Новости партнеров

Военные историки выступают против искажения фактов о Великой отечественной

Наступление на Курской дуге, фото с сайта fio.ru

О фактах фальсификации истории Великой Отечественной войны и особенно Московской битвы, вскрытых российскими военными историками, рассказали сотрудники Института военной истории Министерства обороны РФ на пресс-конференции в Москве. Как заявили ученые, к 2015 году должен выйти фундаментальный труд, отсвещающий максимум вопросов о войне, сообщает агентство REGNUM.

"Победа в Великой Отечественной войне для российского народа стала главным символом прошлого века. Накануне празднования 60-летия Победы эта тема становится еще актуальнее, - сказал заместитель начальника Института военной истории Министерства обороны РФ Николай Никифоров. - Сейчас с учетом вновь открывающихся обстоятельств мы стараемся воссоздать объективную картину прошлого".

Никифоров обратил внимание на фальсификацию иностранными историками данных о жестокости советских солдат. Некоторые из историков приводят в своих работах сведения о том, что советскими солдатами были изнасилованы от полутора до двух миллионов немецких женщин.

"Каким образом делались эти подсчеты, неизвестно, нет никаких отсылок на документальные источники, - сказал Никифоров. - Советская армия в войне выполняла кроме функции обороны еще и спасательную. Каждый знал, что за аморальные действия может поплатиться жизнью. Я не утверждаю, что подобных случаев не было, но, по-моему, масштабы слишком преувеличены".

По словам Никифорова мнение о том, что маршал Георгий Жуков беспощадно бросал свои войска на гибель также является ложным. Согласно документам, знаменитый военачальник запрещал ведение лобовых атак и учил создавать штурмовые группы.

Освещению битвы под Москвой посвятил свое выступление ведущий научный сотрудник Института и активный участник военных действий Борис Невзоров. По его словам эта битва, в которой принимали участие более 7 миллионов человек с каждой стороны, что не имеет по размаху аналогов в истории недостаточно освещается в российской учебной и научной литературе. Исследователи даже не могут точно назвать дату ее начала и завершения, нет и официальной периодизации.

Причиной такого невнимания к сражениям под Москвой Невзоров назвал то, что поражения Советской армии под Вязьмой и Брянском не укладывались в идеологию Сталина - воспитывать общественное сознание на героических примерах, а не на сделанных ошибках.

Никифоров также напомнил, что в прошлом году Президент России поручил Институту военной истории подготовить фундаментальную историю Великой Отечественной войны, которую планируют выпустить в 12 томах. Этот труд будет завершен к 2015 году и должен ответить на все вопросы.

Также Институт военной истории совместно с "Военным форумом" подготовил пропагандистские материалы - брошюры, которые посвящены Великой Отечественной войне в целом и ее решающим битвам. Эти брошюры будут распространены во всех представительствах России за рубежом.

Работая над историей великой Отечественной войны, Институт военной истории подготовил к изданию ряд новых монографий, в которых освещаются вопросы истории Великой отечественной войны. К сожалению, у этих изданий малый тираж и они могут пройти мимо внимания широкой общественности.

Россия00:0227 мая

«Ситуация шока прошла»

Чему самоизоляция научит россиян и какой будет страна после коронавируса. Объясняет психолог