Новости партнеров

"Коммерсант": Акционеры начали войну за "Вымпелком"

Норвежская компания Telenor - один из основных акционеров сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка BeeLine GSM) - выступила с официальным заявлением, в котором говорится о попытках отстранить Telenor от управления российской компанией. Как сообщается в пресс-релизе Telenor, в прошлом году была предпринята "корпоративная атака" на "Вымпелком" с целью незаконно изменить процедуру принятия стратегических решений. Газета "Коммерсант" пишет о начале "корпоративной войны" за "Вымпелком" и утверждает, что инициатором конфликта стала "Альфа-групп", владеющая 32,9 процента акций сотового оператора.

Telenor напоминает, что в октябре прошлого года в арбитражный суд Краснодарского края поступил иск Виктора Макаренко, владеющего двумя обыкновенными акциями "Вымпелкома". Макаренко потребовал признать законность предложенной сделки по покупке "Вымпелкомом" сотового оператора "Украинские радиосистемы" и изменить устав "Вымпелкома", чтобы стратегические решения, в том числе приобретение сторонних компаний, принимались простым большинством в совете директоров вместо квалифицированного. В январе 2005 года Темрюкский суд удовлетворил иск Макаренко, а 12 апреля Краснодарский кассационный суд отклонил жалобу на это решение.

Telenor обещает продолжить судебную тяжбу. Как отмечается в пресс-релизе, Макаренко стал акционером "Вымпелкома" за два дня до подачи иска. "Мы оказались вовлеченными в цикл событий, который следует хорошо известной схеме коррупционных корпоративных конфликтов в России", - заявил представитель норвежской компании. По его словам, в российских корпоративных конфликтах "захватчик", оставаясь в тени, часто действует через миноритарных акционеров.

Telenor является владельцем 26,6 процента акций "Вымпелкома", то есть блокирующим пакетом. Если судебное решение по иску Макаренко останется в силе, Telenor не сможет блокировать важнейшие решения, поскольку норвежцам принадлежат только три из девяти мест в совете директоров сотового оператора.

Экономика00:0218 ноября

Перестраховались

Банки много лет наживались на доверчивости россиян. Но скоро этому положат конец
Экономика00:0111 ноября

Земля — крестьянам!

Земельная реформа раскалывает Украину. Почему ее результат никто не может предсказать?