Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Генпрокуратура отказалась отдать тело Масхадова солдатским матерям

В пятницу правозащитная организация Союз комитетов солдатских матерей России (СКСМР) получила ответ от Генпрокуратуры, касающийся выдачи родственникам тела бывшего лидера Ичкерии Аслана Масхадова, передает агентство "Интерфакс".

Как рассказала ответственный секретарь СКСМР Валентина Мельникова, в письме, подписанном руководителем Главного управления Генпрокуратуры в Южном федеральном округе Николаем Хазиковым, фактически содержится отказ в передаче тела родственникам для захоронения.

В ответе представителя Генпрокуратуры указывается, что "Масхадову было предъявлено обвинение по уголовным делам за совершение преступлений террористического характера, и в установленном законом порядке судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", уточнила Мельникова.

Напомним, вскоре после гибели лидера сепаратистов 8 марта 2005 года замгенпрокурора РФ Николай Шепель заявил, что после завершения всех необходимых следственных действий труп будет захоронен на основании закона РФ о борьбе с терроризмом, согласно которому тела террористов не выдают родственникам, а хоронят на территории субъекта, где они были уничтожены. При этом место захоронения знает только ограниченный круг лиц из правоохранительных органов.