Новости партнеров

Ширак призвал сограждан не превращать Францию в "паршивую овцу"

Жак Ширак, фото Reuters

Европа должна быть "сильной и организованной", если она хочет противостоять мощи США или Китая. Об этом, как передает BBC News, заявил в ходе теледебатов президент Франции Жак Ширак.

Он призвал сограждан проголосовать 29 мая за конституции Европейского Союза. Сейчас этот вопрос серьезно волнует французское руководство, так как по последним социологическим опросам большинство французов высказываются против конституции ЕС.

Ширак предупредил, что в случае, если французы не изменят свое мнение, позиции страны будут ослаблены, и она будет восприниматься ее европейскими соседями как "паршивая овца", которая "все заблокировала". "Представьте, что у вас есть 24 страны, которые голосуют "за" и одна, которая выступает "против" и нарушает общие планы", - заметил Ширак.

Если конституцию так и не удастся принять, считает Ширак, объединение Европы будет приостановлено и международный рынок еще больше попадет под контроль США. По мнению президента, англо-саксонские страны заинтересованы в том, чтобы остановить "европейское строительство".

Напомним, для того, чтобы конституция ЕС вступила в силу, ее должны ратифицировать все 25 государств-членов Евросоюза. За нее уже проголосовали Испания, Словения, Литва, Венгрия и Италия. Ожидается, что в эту пятницу конституция будет ратифицирована в Греции.

В то же время Ширак подчеркнул, что ни он, ни премьер-министр Жан-Пьер Раффарен не намерены подавать в отставку, если референдум не принесет желаемого результата.

Эт

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?