Новости партнеров

Центральное ядро "Москва-Сити" построит израильский торговец алмазами

Строительство ММДЦ "Москва-сити", фото официального сайта проекта

Права на застройку центрального ядра международного делового центра "Москва-Сити" получила компания, представляющая интересы крупного торговца алмазами Льва Леваева, пишет в пятницу "ГАЗЕТА.GZT.RU".

В четверг в здании мэрии на Новом Арбате состоялся аукцион, на котором определялось, кто получит право инвестирования и застройки наземной части центрального ядра "Москва-Сити". Аукцион выиграла компания "Беллгейт Констракшн лтд.", представляющая интересы "Стройинком-К", курирующей строительные проекты Леваева в России.

По условиям торгов, победитель должен построить торгово-развлекательный комплекс и киноконцертный зал общей площадью 150000 квадратных метров и по окончании строительства передать городу не менее 25 процентов площадей. Эта доля составила стартовую цену, а шаг аукциона - 0,5 процента.

Несмотря на то, что заявки на участие в торгах подали девять компаний, и четыре из них внесли стартовый залог в 3 миллиона долларов, единственную ставку в ходе аукциона сделала компания "Беллгейт Констракшн". В отсутствии других претендентов, ей и была присуждена победа. После завершения строительства, Леваев передаст городу 25,5 процента площадей.

Отсутствие борьбы на аукционе участники рынка объясняют тем, что застройка центрального ядра - невыгодный проект, пишет газета "Ведомости". Инвестиции в него оцениваются в 300 миллионов долларов, а окупится он, по словам высокопоставленного источника в правительстве Москвы, лет через 20.

Однако победители аукциона придерживаются другого мнения. "Мы смотрим не на быструю выгоду, а на долгосрочную перспективу", - сказал Александр Халдей, гендиректор "Стройинком-К". По его подсчетам, инвестиции окупятся через 10 лет.

Центральное ядро - один из самых проблемных проектов в рамках "Москва-Сити", пишут "Ведомости". Сначала столичные власти планировали финансировать его строительство из городского бюджета. Созданное для этого ГУП "Центр-Сити" сумело построить только подземную часть, вложив более 150 миллионов долларов.

Год назад городские власти назначили инвестором центральной части британскую Moscow City Center, интересы которой представлял ТД "Перекресток". Но из-за проблем с финансированием эта компания вышла из проекта, и строительство наземной части было заморожено. Для определения нового инвестора и был устроен состоявшийся в четверг аукцион.