Взрыв АПЛ на Камчатке в 2004 году произошел по техническим причинам

Причиной взрыва и гибели матроса на атомной подводной лодке на Камчатке в ноябре 2004 года стала техническая неисправность.
По словам военного прокурора Вилючинской гарнизонной прокуратуры Игоря Руф, никакого умысла в действиях лиц, так или иначе причастных к взрыву на подлодке, не было. Об этом сообщает РИА "Новости".

Прокурор заявил, что "расследование, ведущееся прокуратурой более полугода, продлено еще на месяц ввиду сложности дела". Он также добавил, что несмотря на незаконченность дела, уже сейчас можно сказать, что причина взрыва заключалась в технике. В рамках расследования уголовного дела была проведена техническая экспертиза, деталей машин и оборудования, неисправность которых могла привести к взрыву. Результаты экспертизы пока не сообщаются.

"Материальный ущерб от происшедшего незначителен. Пострадавшая лодка полностью отремонтирована и введена в строй", - сказал прокурор. Он отметил, что эпицентр взрыва находился на большом расстоянии от боезапасов и ходовой части. Угрозы повышения уровня ядерной опасности не было.

Напомним, что инцидент произошел 14 ноября 2004 года при производстве плановых работ. Подлодка К-233, пришедшая с боевого дежурства, стояла у пирса в Вилючинске. Из-за пришедшего в негодность редукционного клапана воздушной системы в трубы пошла несанкционированная подача воздуха высокого давления и произошел разрыв цистерны. В результате взрыва 19-летний матрос Дмитрий Коваль получил травму головы и был доставлен в госпиталь, где вскоре скончался.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше