Новости партнеров

Сгорел один из красивейших замков Чехии

Замок Пернштейн, фото с сайта www.nedvedice.cz

В чешской области Южная Моравия в результате сильного пожара частично выгорел замок Пернштейн, один из самых старых и красивых замков Чехии. По предварительным оценкам ущерб нанесённый огнём Пернштейну оценивается в 100 миллионов крон (примерно 4,35 миллиона долларов). Полный список повреждений должна установить специальная комиссия, приступившая к работе 18 апреля, сообщает корреспондент Ленты.Ру из Праги.

Сильнее всего пострадало одно из центральных строений, бывшее зернохранилище, в котором располагался депозитарий замка. От здания остались внешние стены. К счастью, незадолго до пожара часть замковой коллекции картин была отправлена на выставку в другой замок, Леднице, и поэтому не пострадала. Пожарным удалось спасти ещё некоторые экспонаты, но большая часть коллекции - около 5000 предметов, среди них 300 картин и 700 предметов мебели 18-19 веков - сгорела.

Пожар начался рано утром 15 апреля. Причина загорания пока неизвестна, но полиция не исключает поджога. На тушении было задействовано 20 пожарных команд из двух областей Чехии, но сбить огонь удалось лишь к вечеру. Сейчас пожарные заняты разбором завалов. Возможно, работы у пожарных прибавится, потому что неизвестно, устоят ли повреждённые огнём стены. Кроме того предстоит восстанавливать подъездные пути к замку, которые были повреждены тяжёлой техникой.

Тем не менее, часть Пернштейна, открытая для посетителей, фактически не пострадала, и администрация замка рассчитывает возобновить экскурсии уже к уикенду. 10 крон (примерно 40 центов) из цены каждого билета планируется пустить на восстановление замка.

Пернштейн находится недалеко от чешского города Брно. Замок был построен в 1285 году. В отличие от большинства чешских замков, активно перестраивавшихся в 17-19 веках, Пернштейн сохранил свой внешний вид с первой половины 16 столетия.

Мир00:0317 мая

«Люди — это вирус»

Экофашисты хотят сократить население Земли. Они готовы убивать и надеются на помощь коронавируса