Новости партнеров

Обвиняемый в покушении на Чубайса пенсионер признан вменяемым

СИЗО "Матросская тишина". На врезе - бывший полковник ГРУ Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на Чубайса. Иллюстрация Lenta.ru

Обвиняемый по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Владимир Квачков признан вменяемым. "По результатам экспертизы наш подзащитный признан здоровым, никаких отклонений не обнаружено", - приводит информационное агентство РИА "Новости" слова адвоката Квачкова Владимира Левина.

Бывший полковник ГРУ по-прежнему остается под стражей, несмотря на ходатайства защиты и требования Комитета в защиту полковника Квачкова. 17 апреля на Славянской площади Москвы состоялся митинг в поддержку обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС", организованный Комитетом. Участники митинга требовали освобождения Квачкова.

Кортеж Анатолия Чубайса был обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области, в километре от пересечения с Минским шоссе. Глава РАО "ЕЭС" не пострадал. В тот же день был задержан бывший сотрудник Генштаба, отставной полковник ГРУ Владимир Квачков.

25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России), а также в незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств (статья 222 Уголовного кодекса).

28 марта дело о покушении на Чубайса было принято к производству управлением по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. 31 марта Квачков был переведен из СИЗО в подмосковном городе Лобня в "Матросскую тишину". Давать показания следователям он отказался. Сын Квачкова Александр объявлен в розыск.

Согласно официальной версии следствия, Владимир Квачков совершил покушение на Анатолия Чубайса на почве неприязненных отношений, вызванных реформами главы РАО "ЕЭС". Эта позиция следствия была озвучена на заседании Мещанского суда Москвы 13 апреля 2005 года.

Россия00:0426 мая

«Скинул в личку член. Пошутил, что в научных целях»

Студентки МГУ обвинили педагогов в домогательствах. Чем закончится скандал в главном вузе России?