Адвокат обвиняемого в покушении на Чубайса обжаловал обвинение

Защита Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, обжаловала предъявленное бывшему сотруднику ГРУ обвинение. "Мы подали в Мещанский суд Москвы жалобу в порядке статьи 125 УПК РФ - на действия сотрудника прокуратуры", - сказал информационному агентству РИА "Новости" адвокат Квачкова Алевтин Мошанский.

По мнению защиты, предъявление Квачкову обвинения в покушении на убийство и незаконном хранении взрывчатых веществ является "незаконным и необоснованным", поскольку мотивы преступления не были выяснены. Выяснить же их у Квачкова следствию не удалось, поскольку он отказался давать показания.

Мошанский также заявил, что по его мнению, в уголовном деле, возбужденном по факту обстрела кортежа Чубайса, не содержатся доказательства вины Квачкова.

Кортеж главы РАО "ЕЭС России" был обстрелян утром 17 марта на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Подмосковья, примерно в километре от пересечения с Минским шоссе. Тогда же там было приведено в действие взрывное устройство. При обстреле и взрыве Чубайс не пострадал.

По словам свидетелей, неподалеку от места происшествия находился зеленый "Сааб", в котором, возможно, уехали с места происшествия покушавшиеся. Такой автомобиль, как выяснилось, принадлежал семье бывшего полковника ГРУ Владимира Квачкова, дача которого находилась неподалеку от места происшествия.

Квачков был задержан 17 марта. 25 марта прокуратура предъявила ему обвинение в "покушении на умышленное убийство двух и более лиц общественно-опасным способом группой лиц по предварительному сговору" (часть 3 статьи 30 и часть 2 статьи 105 Уголовного кодекса России), а также в "незаконном приобретении, хранении и ношении оружия, боеприпасов, взрывчатых средств и взрывных устройств" (статья 222 Уголовного кодекса).

Россия00:01Сегодня

«Джигиты обещают выследить и вырезать глотку»

Они борются за права женщин на Северном Кавказе. За это их преследуют и угрожают убийством