Новости партнеров

Улики по делу о покушении на Чубайса были уничтожены

Взрыватели от гранат, найденные во время второго обыска на даче подозреваемого по делу о покушении на Анатолия Чубайса, отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, были уничтожены. Как рассказал изданию "Время новостей" адвокат Квачкова Алефтин Мошанский, специалисты не стали доставать взрыватели из стеклянной банки, в которой они хранились, и просто подорвали, поэтому установить, чьи отпечатки пальцев на них находились, теперь невозможно.

Мошанский также сообщил, что Квачков был задержан днем 17 марта, через несколько часов после покушения на главу РАО "ЕЭС", а в протоколе указывается, что задержание было произведено в половину второго ночи. В этом промежутке Квачков общался с представителями правоохранительных органов, но при допросе уже в качестве подозреваемого он отказался давать показания, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, согласно которой никто не может быть принужден к даче показаний против себя и своих близких.

Во вторник сотрудники прокуратуры Московской области, расследующие дело о покушении на главу Чубайса, изъяли личный компьютер и записи полковника Квачкова. Изданию также стало известно, что следователи прокуратуры действительно хотят пообщаться с сыном Квачкова, Александром, поскольку не исключают, что он мог участвовать в нападении. Ранее сообщалось, что Александр Квачков объявлен Мособлпрокуратурой в розыск.

Как выяснила газета, на след Владимира и Александра Квачковых правоохранительные органы вышли уже через несколько минут после покушения на Чубайса. Сообщение о происшествии было сразу передано в милицию и одним из тех, кто получил по рации информацию о нападении у поселка Жаворонки, был сотрудник ДПС, проезжавший в то время по Минскому шоссе. Заслушав ориентировку, он, находясь в районе отметки 39-го километра автотрассы, обратил внимание на стоявший у обочины зеленый "Сааб" и на всякий случай переписал в блокнот три цифры номера иномарки. В результате именно эти данные и позволили обнаружить автомобиль у дома Квачковых.

По словам Мошанского, коллеги Владимира Квачкова рассказали, что в день покушения на Чубайса подозреваемый со своим сыном Александром ехал на дачу, которая находится неподалеку от Минского шоссе. "Они просто хотели посмотреть, что с домом все в порядке. Вернулись Квачковы довольно рано, по пути в столицу Владимир высадил сына. Днем он спустился к машине, и его задержали", - сообщил адвокат.

В настоящее время Владимир Квачков находится в следственном изоляторе. В субботу Мещанский суд Москвы вынес постановление о заключении его под стражу сроком на 10 суток. Между тем, другой адвокат подозреваемого Владимир Левин обжаловал в Мосгорсуде арест своего подзащитного "как незаконный и необоснованный". По его словам следствие не располагает ни доказательствами причастности Квачкова к покушению, ни мотивами, которые могли бы подтолкнуть отставного полковника к преступлению. Левин утверждает, что информация об обнаружении в квартире Квачкова тротиловой шашки не соответствует действительности. Отметим, что сразу после задержания подозреваемого сообщалось, что в его квартире при обыске нашли тротиловую шашку и охотничье ружье.