По делу о покушении на Чубайса разыскивают сына полковника Квачкова

По делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса Мособлпрокуратура разыскивает Александра Квачкова, старшего сына арестованного отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, сообщает ежедневная газета "Коммерсант". Между тем ранее сообщалось, что Анатолий Чубайс сам назвал следователям имена возможных заказчиков покушения.

Адвокат Квачкова-старшего Владимир Левин (он известен по нескольким громким делам военнослужащих, которые завершились оправдательными приговорами) обжаловал в Мосгорсуде арест своего подзащитного "как незаконный и необоснованный". Левин утверждает, что следствие не располагает ни доказательствами причастности Квачкова к покушению, ни мотивами, которые могли бы подтолкнуть отставного полковника к преступлению.

"По моему мнению, – сказал защитник, – прокуратура не только не смогла внятно обосновать свои подозрения в отношении моего подзащитного, она не представила в суде ни единого факта, хоть косвенно указывающего на то, что Владимир Квачков даже теоретически мог быть причастен к преступлению. Машина, принадлежащая его жене, которую кто-то видел на шоссе, это же несерьезно. Сложно представить, что бывший полковник ГРУ, специалист по диверсионной деятельности приехал на место преступления на машине жены с настоящими номерами, а затем спокойно вернулся к себе домой".

Как заявил адвокат в интервью газете "Время новостей", покушение на Чубайса выглядит так, словно его готовили "люди, ничего не понимающие в диверсионных операциях". "Специалисты такими дилетантскими способами не устраняют людей", - сказал Левин, напомнив, что Владимир Квачков был командиром бригады спецназа в Афганистане.

Адвокат опроверг информацию о том, что у Квачкова дома нашли тротиловую шашку. "Дома у него были только патроны и некоторые другие вещи. Но это не повод подозревать человека в покушении на убийство", - сказал Левин.

"Я уже участвовал в следственных действиях с моим подзащитным, - сообщил изданию "ГАЗЕТА.GZT.RU" адвокат. - В частности, в понедельник производился отбор образцов крови и почерка арестованного. Я беседовал с Квачковым: он искренне недоумевает, кому пришло в голову выдвигать против него подобное обвинение и, конечно, виновным себя не признает."

Тем не менее, по мнению адвоката, обвинение Квачкову предъявят в ближайшие дни - иначе трудно будет объяснить арест Квачкова.

Между тем в квартире Квачковых прошел повторный обыск. Об этом заявила Коммерсанту" жена Владимира Квачкова Надежда. По ее словам, обыск прошел 21 марта и продолжался до поздней ночи. О судьбе сына Надежда Квачкова говорить отказалась, отметив лишь, что он, как и его отец, ни в чем не виноват. А адвокат Квачкова высказал предположение, что Александр Квачков, услышав о задержании отца "с перепугу рванул куда-нибудь".

Сам Владимир Квачков, находящийся сейчас в изоляторе временного содержания подмосковного города Лобня, воспользовался своим конституционным правом не свидетельствовать против себя и официальных показаний следствию не дает. Но в неофициальных беседах он не отрицает, что в день покушения на Чубайса ехал на семейном автомобиле по Минскому шоссе и останавливался в районе 39-го километра - чтобы заглянуть на расположенный у обочины строительный рынок. Вместе с ним был и его старший сын Александр.

Между тем Анатолий Чубайс 21 марта заявил, что очень доволен ходом расследования. На вопрос, верит ли он в виновность полковника в отставке Квачкова, господин Чубайс ответил: "Жизнь покажет".