"Известия": Чубайс Квачкову безразличен

Задержанный по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса отставной полковник Владимир Квачков, пользуясь своим конституционным правом, отказывается давать показания следствию. Однако журналистам "Известий" удалось взять у него интервью. Вопросы были переданы подозреваемому в письменной форме, а во вторник вечером его адвокат передал газете ответы.

В интервью Квачков рассказывает, что 17 марта у него был свободный день, и он решил поехать на дачу вместе с сыном, чтобы решить некоторые хозяйственный вопросы, в том числе разобраться с электрикой. Полковник уточнил, что они оба были одеты в гражданскую одежду, и что никаких попутчиков по дороге не брали.

Квачков утверждает, что у рынка он остановился по просьбе сына. Сам пенсионер остался в машине. Отвечая на вопрос, слышал ли он взрыв, подозреваемый ответил, что слышал какой-то хлопок, но не придал ему значения. Сын вернулся минут через 20, ни взволнованным, ни запыхавшимся он не был. Затем Квачковы отправились на дачу, где их видели сторожа и председатель товарищества.

Откуда у него на даче оказался взрыватель, пенсионер (как сказано в письменном интервью, "после удивленной паузы") ответил, что понятия не имеет. Квачков также отметил, что к самому Чубайсу он относится "никак" - он ему абсолютно безразличен. С профессиональной точки зрения бывший военный оценил покушение на главу РАО "ЕЭС России" как "топорную работу".

Между тем, как передает "Интерфакс", супруга Квачкова утверждает, что несколько обнаруженных 19 марта на их даче взрывателей от ручных гранат были найдены лишь при повторном обыске, когда ключи от дома уже находились в руках следствия. Сразу после этого она написала заявление в прокуратуру о том, что ключи находятся у следственной бригады, и что Квачковы не несут ответственности за то, что там могут найти. Однако, по словам женщины, следствие никак не отреагировало на это заявление.

Нападение на главу РАО "ЕЭС России" произошло в 9:30 утра 17 марта при выезде кортежа Чубайса на Минское шоссе. На обочине дороги была взорвана бомба, после чего двое нападавших в зимней камуфляжной форме открыли огонь из автоматического оружия. Как сообщалось ранее, в ходе проведенного в среду опознания свидетели преступления не узнали Квачкова. Официальные обвинения ему должны быть предьявлены до 28 марта.