Студентов будут отчислять за скачанные рефераты и списывание

Ректорат Высшей школы экономики на днях одобрил "Положение о плагиате", сообщается на официальном сайте этого вуза. В соответствии с документом, за списывание и сдачу скачанных из Интернета рефератов студентам ВШЭ грозит отчисление.

Положение также запрещает обучающимся цитировать чужие мысли без ссылки на первоисточник, использовать на экзаменах "подсадных уток" и сдавать дважды одни и те же работы, в том числе доставшиеся по наследству от старших курсов.

Если студента уличат в нарушении прав интеллектуальной собственности впервые, ему грозит "двойка" и требование переписать работу. Речь об отчислении идет лишь после третьего инцидента. Тем не менее обучающимся оставлено право обращаться в ректорат с апелляциями.

Все зачеты в ВШЭ проходят только в письменном виде – семь лет назад этот вуз принял решение отказаться от устных экзаменов, пишет газета "Коммерсант". При этом подготовивший положение проректор Вадим Радаев отмечает, что, распечатывая рефераты из Интернета, студенты зачастую даже не утруждают себя вычитыванием текста: под эссе, написанным от лица девушки, может стоять мужское имя.