Новости партнеров

"ЮКОС" поможет "Роснефти" порвать с "Газпромом"

Фото Reuters

Арест акций основных добывающих и перерабатывающих предприятий "ЮКОСа" по иску "Юганскнефтегаза", о котором стало известно во вторник, закрывает для государства возможность продажи активов нефтяной компании в счет погашения ее налоговых долгов, пишет "Коммерсант".

Еще до того, как Московский арбитражный суд заморозил движение акций по счетам "ЮКОСа", большая часть бумаг компании уже была арестована по иску ФНС, отмечает газета, подчеркивая, что теперь служба судебных приставов не сможет взыскать долги с "ЮКОСа" по схеме, отработанной на проданном с аукциона "Юганске".

Эксперты высказывают однозначное мнение, что "Юганскнефтегаз" прежде всего стремится обанкротить "ЮКОС", открыв дорогу для его поглощения своим новым хозяином - "Роснефтью". Общая сумма предъявленных к бывшей материнской компании исков (около 11 миллиардов долларов) превышает не только сумму требований к "ЮКОСу" со стороны налоговиков (8-8,5 миллиардов), но и нынешнюю стоимость потенциального должника. В случае судебного подтверждения претензий "Юганска", эта компания станет крупнейшим кредитором "ЮКОСа", отмечает газета "Ведомости".

Происходящее можно рассматривать как противодействие "Роснефти" ее планируемому поглощению "Газпромом", считают аналитики, мнение которых приводит "Коммерсант". Увеличение активов "Роснефти" за счет дочерних предприятий "ЮКОСа" сделает обмен ста процентов акций госпредприятия на 10,7 процентов акций "Газпрома" невозможным - параметры сделки изменятся настолько, что ее будет необходимо просчитывать заново, отмечают наблюдатели.

Как сообщалось ранее, арест на основные активы "ЮКОСа" Московский арбитражный суд наложил 5 апреля в качестве обеспечительной меры по иску "Юганска" на 163 миллиарда рублей. Эти претензии призваны покрыть якобы понесенный "Юганскнефтегазом" ущерб в результате сделок с его имуществом. В частности, компания требует признать недействительными ряд договоров, связанных с продажей "ЮКОСу" части своего производственного оборудования.

Согласно определению суда, "ЮКОСу" запрещено отчуждать, обременять и распоряжаться акциями компаний "Самаранефтегаз", "Томскнефть", "Сызранский НПЗ", "Ачинский НПЗ", "Восточно-Сибирская нефтегазовая компания", "Ангарская нефтехимическая компания", "Тамбовнефепродукт" и "Иркутскнефтепродукт".

Кроме того, в процессе рассмотрения находится другой иск "Юганска" к бывшей материнской структуре на 141 миллиард рублей в качестве компенсации налоговых претензий за 1999-2003 годы. Как ожидается, решение по нему будет принято в мае.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов
Экономика00:0125 мая

Рабочий настрой

Коронавирус перевернул рынок труда в России. Кем работать, чтобы пережить пандемию?