Новости партнеров

"Роснефти" грозит кросс-дефолт из-за долгов "Юганскнефтегаза"

Логотип с официального сайта "Роснефти"

Отказ "Роснефти" платить по поручительствам "Юганскнефтегаза" за бывшего хозяина компании - "ЮКОС" - может привести к кросс-дефолту, пишут в среду "Ведомости".

Западные банки могут потребовать у "Роснефти" досрочного погашения кредитов, выданных госкомпании до покупки ею "Юганскнефтегаза".

"ЮКОС" перестал платить по кредитам в декабре 2004 года, после продажи "Юганскнефтегаза" на аукционе "Роснефти". В январе банки потребовали от нового собственника погасить оставшуюся часть долга по кредиту на миллиард долларов, которая тогда составляла 540 миллионов долларов.

Однако недавно руководство "Роснефти" на встрече с банкирами отказалось реструктурировать долг и посоветовало им требовать его возврата с "ЮКОСа". По мнению менеджеров одного из банков-кредиторов, такие действия означают дефолт "Юганскнефтегаза".

"Роснефть" признает поручительство, но платить отказывается, - сказал он "Ведомостям". - Мы выдвинули требования, которые те отказались выполнять. Это официальные требования, которые уже просрочены". По его словам, долг по этому кредиту сейчас составляет 490 миллионов долларов, так как уже в 2005 году поступил платеж от "ЮКОСа", который ранее был заморожен на его счетах.

Официально ни банки, ни "Роснефть" пока не объявляли дефолт "Юганскнефтегаза". Однако, считают эксперты, дефолт необязательно объявлять, по сути, это отсутствие платежей.

Ситуация с "Юганскнефтегазом" может привести к кросс-дефолту самой "Роснефти", полагают аналитики. Некоторые банки, которым госкомпания отказывается заплатить по поручительствам "Юганскнефтегаза", кредитовали саму "Роснефть". Например, кредиторами обеих компаний являются Deutsche Bank, Societe Generale и HSBC.

"Роснефть", получив долги "Юганскнефтегаза" после его покупки, превысила допустимый по прежним контрактам уровень долга. Госкомпания оценивает свои обязательства, включая долги "Юганскнефтегаза", примерно в 20 миллиардов долларов. До покупки бывшего актива "ЮКОСа" долговые обязательства "Роснефти" составляли около 3 миллиардов долларов.

Менеджеры двух банков - кредиторов "Роснефти" подтвердили "Ведомостям", что компания нарушила допустимый уровень долга по прежним контрактам и теперь просит банки их пересмотреть. "Мы оставляем эти просьбы без положительного ответа, - говорит один из банкиров. - А если нам придется судиться по поручительствам "Юганскнефтегаза", то будем объявлять "Роснефти" кросс-дефолт по другим кредитам". Другой банкир подтвердил возможность кросс-дефолта, но назвал ее маловероятной.

Представитель "Роснефти" заверил, что компания продолжает работать с кредиторами, но от комментариев отказались. В "Юганскнефтегазе" также не стали комментировать сложившуюся ситуацию.

По мнению ряда аналитиков, пишут "Ведомости", отказываясь платить по долгам "Юганскнефтегаза" "Роснефть" может преследовать цель затруднить сделку по ее слиянию с "Газпромом".

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов признал, что с учетом предстоящего объединения концерн беспокоят отношения "Роснефти" с кредиторами. Будет ли монополия платить за "Роснефть", если той объявят кросс-дефолт, зависит от того, как распределятся обязательства "Роснефти" в ходе сделки, добавил он.

Экономика00:0128 мая

Мечты срываются

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов