Новости партнеров

"Газпрому" предлагают перевесить все долги "Роснефти" на "Юганск"

Иллюстрация с сайта компании "Роснефть"

Консультанты "Газпрома" детально проработали план слияния концерна с "Роснефтью", пишут в субботу "Ведомости". Как стало известно газете, экономисты Dresdner Kleinwort Wasserstein предлагает не только выделить "Юганскнефтегаз" в отдельную госкомпанию, но и передать ему все долги "Роснефти". Таким образом немецкие советники предлагают уравнять стоимость 10,7 процентов акций "Газпрома" и стоимость "Роснефти".

Сама "Роснефть" оценивает все свои обязательства примерно в 20 миллиардов долларов. Из них на долю "Юганска" приходятся только его налоговые долги (5,1 миллиард долларов), обязательства по гарантиям "ЮКОСа" (1,4 миллиарда) и обязательства перед подрядчиками. Технически перевести долг несложно, но для этого нужно согласие "Роснефти", "Юганска" и кредиторов.

Ранее некоторые эксперты сомневались в успешности слияния "Газпрома" и "Роснефти", отмечая значительно изменившуюся за последние месяцы стоимость компаний. В настоящее время капитализация "Газпрома" увеличилась до 70,5 миллиардов долларов, а стоимость "Роснефти", сделавшей на покупке "Юганска" многомиллиардные долги, по некоторым оценкам упала до 5 миллиардов. При этом для получения контроля над "Газпромом" правительству требуется приобрести 10,7 процентов его акций, которые стоят около 8 миллиардов.

В среду глава газовой монополии Алексей Миллер объявил, что схема слияния официально утверждена, и что "Газпром" получит "Роснефть" без "Юганска", который станет самостоятельной госкомпанией. Сутки спустя "Роснефть" объявила это заявление Миллера его "личным мнением". Однако позже высокопоставленные чиновники подтвердили слова главы "Газпрома", подчеркнув, что окончательные параметры сделки будут определены в течение недели.

Между тем, в субботу также стало известно, что "Роснефть" добивается от РЖД снижения тарифов на поставку нефти в Китай по железной дороге. Об этом заявил первый вице-президент РЖД Владимир Якунин. Он не сообщил, при каких объемах поставок его компания готова поддержать снижение тарифов. При этом Якунин отметил, что если объем гарантированных поставок в Китай достигнет 30 миллионов тонн, тариф может быть снижен на десятки процентов. Тариф уменьшится не для одной "Роснефти", а на всем направлении, "то есть по заниженным тарифам будут возить все нефтяные компании", отметил Якунин.

Экономика00:0115 марта

Страна советов

Компании по всему миру теряют миллиарды из-за неудачных консультаций. Россия тоже в опасности
Экономика00:01 8 марта

Женская доля

Мировая экономика ежегодно теряет триллионы долларов из-за мужчин. Как женщины исправят ситуацию?