Новости партнеров

Заркави спрятал в Афганистане "грязную бомбу"

Абу Мусаб аль-Заркави, фото Reuters

Террористы международной сети "Аль-Каеда", действующие в Ираке под руководством Абу Мусаба аль-Заркави, получили в свое распоряжение ядерное устройство, известное под названием "грязная" бомба. Как сообщает Washington Times, об этом постоянно говорится в секретных докладах американской разведки в течение последних нескольких месяцев.

Хотя аналитики не могут точно оценить надежность источников этой информации, предполагается, что компоненты этого устройства, способного вызвать сильное радиоактивное заражение, хранятся где-то в Афганистане, который был долгое время главной базой "Аль-Каеды", и где у террористов остались хорошие связи. В тоже время эти сведения ставятся под сомнение на том основании, что имей "Аль-Каеда" действительно такое оружие, она без колебаний пустила бы его в ход.

Однако тот факт, что, начиная с декабря прошлого года, разведуправление американского министерства обороны упоминало о ядерной угрозе в нескольких секретных докладах, показывает, что спецслужбы считают положение довольно серьезным.

Заркави является уроженцем Иордании. Его зоной ответственности в рамках "Аль-Каеды" считается Ирак. Он специализируется на проведении взрывов с помощью смертников, которые часто используют заминированные автомобили. За последние недели боевики Заркави несколько раз вступали в столкновения с иракскими и американскими войсками.

Напомним, что в феврале руководство американской разведки подтвердило на слушаниях в Конгрессе США вероятность теракта с использованием оружия массового поражения - ядерного, химического или биологического. Директор ЦРУ Портер Госс также считает, что рано или поздно миру придется столкнуться с подобными терактами.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?