Новости партнеров

Боевики "Аль-Каеды" попытались уничтожить военную базу США в Ираке

База Гэннон, фото с сайта marines.mil

Террористы, заявивишие о своих связях с "Аль-Каедой", попытались уничтожить в понедельник военно-морскую базу США в Ираке, сообщают правительства двух стран. По данным The Washington Post, в атаке участвовали хорошо вооруженные боевики и камикадзе на автомобилях, начиненных взрывчаткой. В частности, нападавшие использовали пожарную машину.

Боевики атаковали американскую базу Гэннон (Camp Gannon), расположенную недалеко от границы с Сирией. Американские военные расстреляли повстанцев с вертолетов "Кобра", и им удалось отбить базу.

Свидетели происшествия и местные врачи говорят о 10-15 погибших, включая иракских повстанцев и иностранных наемников.

Один из свидетелей происшествия отметил, что в нападении участвовали по крайней мере 40 иракцев и арабов.

По сообщениям американских военных, в результате атаки пострадали баррикады и проволочные заграждения, опоясывающие базу. Повреждения также получили мечеть и другие здания, окружающие Гэннон.

После нападения на Гэннон на одном из исламистских сайтов появилось заявление боевиков, якобы связанных с "Аль-Каедой", в котором они взяли на себя ответственность за крупномасштабную атаку.

Власти США отмечают, что атака произошла через девять дней после того, как террористическая организация, возглавляемая Абу Мусабом аль-Заркави, взяла на себя ответственность за неудачную попытку сломать стены тюрьмы Абу-Граиб.

Власти США утверждают, что обе атаки были хорошо спланированы и свидетельствуют о смене тактики террористическими группировками, которые раньше ограничивались взрывами автомобилей и похищениями людей.

Кроме того, в посольстве США рассказали, что в понедельник в окрестностях Багдада был похищен американский военнослужащий-контрактник, занимавшийся оказанием гуманитарной помощи. В тот же день на рынке в Самарре была взорвана автомобильная бомба, в результате чего погибли как минимум двое мирных иракцев. Одновременно американские военные совместно с иракскими военнослужащими и полицией задержали недалеко от Багдада 65 человек, подозреваемых в террористической деятельности.