Новости партнеров

Фидель Кастро повысил минимальную зарплату в стране до 10 долларов

Фидель Кастро, кадр телеканала CNN, архив

Президент Кубы Фидель Кастро, выступая в четверг в прямом эфире по национальному телевидению, впервые за последние годы объявил о повышении минимального уровня заработной платы для рабочих и служащих с 1 мая со 100 песо (4,5 доллара) до 225 песо (10 долларов), сообщает Reuters. Минимальную зарплату на Кубе получают около 1,6 миллиона человек при общей численности населения в 11 миллионов человек.

В первую очередь это коснется тех рабочих, уровень заработка которых является самым низким, то есть сельскохозяйственных работников, водопроводчиков, плотников, пекарей и гробовщиков. Кастро заверил население, что все поощрительные фонды, выделяемые на дополнительную оплату труда по результатам работы, будут сохранены.

При этом средний уровень оплаты труда на Кубе увеличится с 282 кубинских песо (12,8 доллара) до 312 (14,2 доллара), курс которых в местных обменных пунктах составляет сейчас 25 песо за 1,1 доллара. Правительству такая мера обойдется в 48,4 миллиона долларов.

Вместе с тем, повышение зарплаты до некоторой степени обманчиво. Большинство граждан не платят за жилье, образование, здравоохранение, кроме того, государство во многом оплачивает и другие услуги, к примеру, общественный транспорт.

На Кубе после революции 1959 года существует карточная система, благодаря которой население может получать ограниченное количество товаров бесплатно или по субсидированным ценам. Однако выделяемого рациона не хватает подавляющему большинству граждан, которые дополняют его за счет приобретения продовольствия и товаров в валютных магазинах, где расплачиваются так называемыми конвертируемыми песо, имеющими хождение только на Кубе.

Мир00:01Сегодня
Farmers plant rice in paddy fields in Nampo, North Korea, on May 12, 2020. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

В глубокой изоляции

Северная Корея утверждает, что победила коронавирус. Как самая закрытая страна борется с пандемией?