Новости партнеров

В иракские спецслужбы возвращаются агенты Саддама Хусейна

Кадр НТВ, архив

Новое иракское правительство собирается комплектовать свои спецслужбы баасистами Саддама Хусейна, передает The Washington Post.

Этот процесс премьер-министр Ирака Ияд Аллави начал еще в прошлом году, решив пополнить ряды своих спецслужб агентами спецслужб Саддама, работавшими в Иране, Сирии и России.

Некоторые представители правительства считают, что бывшие члены партии "Баас", прошедшие обучение еще во времена Саддама Хусейна, являются наиболее квалифицированными и наиболее подходящими кандидатами для работы в спецслужбах страны. Эта позиция устраивают не всех.

"Некоторые иракцы, с которыми я общался, боятся, что бывшие баасисты будут внедряться в эти организации в надежде дождаться благоприятного момента - например, когда США выведут войска из страны - и тогда пойдут на решительные действия", - считает Кеннет Кацман, эксперт по Ближнему Востоку Исследовательской службы Конгресса США.

Сам Кацман считает эти опасения вполне обоснованными.

Недовольны и лидеры шиитов и курдов, которые уже выступили с протестом, заявив, что не намерены терпеть в правительстве сторонников Хусейна и собираются провести "чистку", чтобы закрыть дорогу в спецслужбы тем, кто раньше служил интересам иракский диктатуры.

Сложившейся ситуацией обеспокоены представители США, опасающиеся, что проблемы в формировании новых служб безопасности Ирака приведут к еще большей дестабилизации обстановки в стране и еще больше отдалит перспективы вывода из Ирака американских войск.

"Я надеюсь и США надеются, что при выборе людей на эти должности будут руководствоваться желанием получить компетентных работников, которые не будут политизировать службы безопасности", - заявил Рамсфелд во время своего недавнего визита в Ирак.

Мир00:0222 мая

«По всему миру происходит настоящий геноцид»

Тысячи женщин из-за карантина оказались заперты с тиранами. Их жизнь превратилась в кошмар