Новости партнеров

В Чечне задержан бывший охранник Масхадова

Военнослужащие федеральных войск, кадр телеканала "Россия", архив

В Чечне задержан житель республики, входивший в личную охрану Аслана Масхадова. Как сообщили информационному агентству РИА "Новости" в пресс-центре регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, чеченец был задержан в ходе спецоперации в селе Аллерой Ножай-Юртовского района республики.

По данным МВД, задержанный в 1997–1999 годах состоял на службе в так называемой Национальной гвардии Ичкерии, а в 2000–2004 годах принимал участие в совершении преступлений в отношении жителей Веденского и Ножай-Юртовского районов республики. По имеющейся у следствия информации, он входил в отряд Ахмеда Авдорханова, который до последнего возглавлял личную охрану Масхадова.

Задержанный помещен в изолятор временного содержания. Он дает показания о деятельности наиболее известных главарей боевиков и, в частности, лично Авдорханова и его приближенных.

Кроме того, в Шалинском районе сотрудниками правоохранительных органов задержан житель селения Новые Атаги, 1980 года рождения, входивший в отряд Тимура Абубакарова. По словам представителя Штаба, уже доказан факт совершения задержанным убийства в октябре 2001 года на окраине села Новые Атаги местного жителя. Следствие в отношении задержанного продолжается, отрабатывается его причастность к совершению других преступлений.

И еще один житель Чечни, подозреваемый в причастности к деятельности экстремистов, был задержан в Грозном. По словам представителя штаба, этот человек со своим братом и еще двумя подельниками в начале мая 1999 года с целью грабежа совершил нападение на жительницу Грозного. В настоящее время ведется розыск его сообщников.