Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Провал переговоров России и Грузии грозит осадой российским базам

В случае, если переговоры министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Саломе Зурабишвили, начинающиеся в понедельник, закончатся неудачно, Грузия готова с 15 мая в одностороннем порядке взять российские военные базы в осаду, пишет "Время новостей".

Соответствующий план уже разработан грузинскими министерствами обороны и внутренних дел. К его реализации подключатся и другие министерства, в том числе МИД, который должен прекратить выдачу виз российским военным.

По данным издания, "жертвой" этой тактики уже стал назначенный в марте новый командующий Группой российских войск в Закавказье (ГРВЗ) Александр Беспалов, которому Грузия не выдает визу, в связи с чем он командует подчиненными с запасного пункта в армянском городе Гюмри.

Объявленные с 15 мая находящимися "в режиме вывода" российские военные базы в Батуми и Ахалкалаки (около 2,5 тысяч военнослужащих) будут поставлены под усиленный контроль. За передвижением российских военных по территории страны будут строго следить. Фактически открытыми для них останутся четыре направления: два в Россию и два в Армению, где также находятся войска ГРВЗ. При этом обратного маршрута не предусмотрено. Грузия также запретит проводить учения российских военных на своей территории.

С 1 января 2006 года режим станет еще строже: российским военным вообще запретят передвигаться за пределами баз, им перекроют каналы поставок боеприпасов и горючего. Возможен арест счетов ГРВЗ, будут подавляться российские военные радиочастоты.

До конца 2006 года министерство финансов Грузии подсчитает, сколько с 1991 года задолжали стране российские военные. В эту сумму будут включены налоги, арендная плата за землю, бытовые услуги и другие статьи. Общая сумма, по предварительным данным, составляет 550 миллионов долларов, но для подведения окончательных итогов грузинские финансисты планируют пригласить независимых экспертов из-за рубежа. Кроме того, еще не подсчитана компенсация за экологический ущерб, который, по данным газеты, колеблется в пределах 400-450 миллионов долларов.

"Последний срок вывода баз - 1 января 2008 года. Это наша максимально допустимая уступка", - заявил председатель грузинского парламентского комитета по обороне и национальной безопасности Георгий Таргамадзе.

Бывший СССР00:0211 октября

Украинский тупик

Как США используют Зеленского в предвыборной гонке и чем это грозит Киеву