Новости партнеров

В атмосфере Титана найдены сложные органические молекулы

Титан, изображение с сайта NASA

При очередном облете Титана аппарат Cassini обнаружил в верхних слоях атмосферы сложные органические вещества, сообщает SpaceRef.com. Космический аппарат приблизился к поверхности спутника Сатурна на расстояние, немногим большее тысячи километров, и проанализировал находящийся там разреженный газ с помощью масс-спектрометра.

Результаты оказались неожиданными. Присутствие простейшего углеводорода - метана - не вызывало сомнений и раньше, а после спуска зонда Cassini на поверхность Титана было строго доказано. Однако ученые не были готовы найти в атмосфере "мертвой планеты" углеводороды, встречающиеся в земной нефти. Масс-спектр выявил молекулы с длиной углеродного "скелета" до семи атомов, среди которых есть нитрилы - азотистые соединения, близкие к аминокислотам и используемые при лабораторном синтезе белков.

По мнению ученых, последнее открытие не делает более вероятным найти на Титане жизнь: биологам неизвестны существа, способные к метаболизму при температуре жидкого метана, которая наблюдается на поверхности спутника. При этом атмосфера Титана оказывается удобной моделью той, которая существовала на Земле миллиарды лет назад. Исследователи уверены, что происходящие в инопланетной "естественной органической лаборатории" процессы помогут понять, как появились первые земные биомолекулы.