Сирийские разведчики не собираются покидать Ливан

Согласно заявлениям ряда чиновников из ООН и ЕС, Сирия оставила в Ливане значительную часть своей разведывательной сети, нарушив тем самым свое обещание полностью уйти из Ливана после почти 30-летнего присутствия в этой стране. По словам ливанской оппозиции, военная разведка Сирии расположилась "в южной части Бейрута, и не только. Она использует для своих целей штаб-квартиры проправительственных партий, а также частные квартиры и дома".

Как пишет Washington Post, эти заявления озвучил Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан в своем докладе, представленном Совету Безопасности. В докладе отмечается, что Сирия и просирийски настроенное правительство Ливана отрицают данные обвинения и подтверждается, что сирийская разведка закрыла свою штаб-квартиру в бейрутском отеле Beau Rivage.

Но администрация Буша считает, что Сирия полностью из Ливана не ушла. "Частично да, сирийцы ушли, но не все", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента Адам Эрели.

"Если Сирия не выполнит полностью требования резолюции ООН, - добавил Эрели, - то Вашингтон может предпринять решительные меры, чтобы заставить ее выполнить".

Также, по словам ряда западных дипломатов, сирийские разведчики обосновались в лагерях палестинских беженцев. Среди прочих называется палестинский лагерь в долине Бекаа, тесно связанный с движением Народный Фронт Освобождения Палестины. Штаб-квартира НФОП находится в Дамаске.

Всего, по оценкам экспертов, во время присутствия Сирии в Ливане, в стране работало около 5 тысяч сирийских разведчиков.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Сирии Фарук аль-Шараа официально уведомил ООН о завершении вывода сирийских войск из Ливана. Официальная прощальная церемония вывода сирийских войск из Ливана состоялась днем 26 апреля в ливанской долине Бекаа.

40 тысяч сирийских солдат и офицеров были введены в Ливан в 1976 году. К началу 2005 года их оставалось 14 тысяч. Окончательный поэтапный вывод сирийских войск из Ливана оговаривался заключенными в 1989 Таифскими соглашениями.

Однако принятая в 2004 году резолюция 1559 и убийство в феврале 2005 года экс-премьера Ливана Рафика Харири, причастность к которому Дамаск категорически отрицает, привели к тому, что Сирия решила ускорить вывод своих войск.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше