Новости партнеров

Щаранский подал в отставку в знак протеста против ухода из Газы

Натан Щаранский. Кадр НТВ, архив

Израильский министр по делам Иерусалима и диаспоры Натан Щаранский подал в понедельник в отставку со своего поста. Как сообщает газета Haaretz, это решение он принял в знак протеста против вывода из сектора Газа израильских поселений и вооруженных сил в рамках плана одностороннего размежевания с палестинской автономией.

Щаранский и ранее неоднократно выступал против этой идеи, предложенной премьер-министром Ариэлем Шароном, и говорил, что не станет разделять с правительством ответственность за последствия этого шага.

Израильское агентство "Курсор" приводит полный текст письма Щаранского, которое он направил Шарону. Щаранский благодарит премьера за совместную работу в течение последних четырех лет, но вместе с тем называет его план "трагической ошибкой", которая только приведет к обострению террористической угрозы.

Он отмечает в своем письме, что "любая уступка со стороны Израиля должна быть обусловлена проведением демократических реформ в палестинском обществе". Однако план одностороннего размежевания лишь стимулирует террористов и ослабляет шансы на построение свободного общества для палестинцев.

"Единственным ключом для достижения подлинного и долгосрочного мира на Ближнем Востоке может быть только поддержка и стимулирование широких демократических преобразований" в регионе, пишет Щаранский.

По его мнению, "последние события – от Украины и Киргизии до Ливана и Египта - вновь убедительно продемонстрировали способность сил свободы и демократии оказывать серьезнейшее влияние на демократические процессы в своих странах. Тем более абсурдна ситуация, при которой именно Израиль – единственная демократия на Ближнем Востоке - до сих пор отказывается поверить в возможности свободы и демократии изменить и наш мир".