Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Россия вручила ноту швейцарским властям в связи с арестом Адамова

Посольство России в Берне направило ноту швейцарским властям в связи с задержанием в этой стране российского ученого Евгения Адамова, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-секретаря посольства Игоря Петрова. "Мы направили ноту швейцарским властям. Ничего сверхъестественного в этом нет. Это обыкновенный запрос, где мы просим предоставить нам возможность встретиться с гражданином России Евгением Адамовым и оказать ему необходимую консульскую поддержку в соответствии с Венской конвенцией", - сказал Петров.

Он напомнил, что в Венской конвенции прописаны права и обязанности дипломатических миссий. В частности, зафиксировано право на оказание посольством всесторонней помощи своим гражданам, в том числе и консульской. Петров отметил, что в посольстве ожидают ответа на свой запрос уже в среду вечером.

"Это не означает, что швейцарские власти затягивают с ответом, поскольку нота была отправлена буквально несколько часов назад", - сказал пресс-секретарь. По его словам, если ответ будет вечером получен, то представителя посольства рассчитывают встретиться с Адамовым либо сегодня, либо завтра утром.

Евгений Адамов является научным руководителем Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Доллежаля (НИКИЭТ). В 1998-2001 годах он возглавлял российский Минатом.

Адамов был арестован в Швейцарии в понедельник, 2 мая, по просьбе министерства юстиции США. Его обвиняют в хищении 9 миллионов долларов, выделенных американским правительством на поддержание безопасности на российских АЭС.

Ордер на арест Адамова был выдан окружным судом Западного округа штата Пенсильвания. Ученый будет экстражирован в США, если сам согласится на упрощенную процедуру выдачи. В противном случае Швейцария обратится к США за формальным запросом на экстрадицию, процедура оформления которой может занять от 40 до 60 дней.

Иностранные адвокаты российского ученого намерены обжаловать решение о его аресте.