Греческая православная церковь отреклась от иерусалимского патриарха

Греческая православная церковь заявила в четверг, что разрывает отношения с патриархом Иерусалима Иринеем I и готова рассмотреть вопрос об отстранении его от исполнения своих обязанностей. Решение было принято тринадцатью епископами и 25 архимандритами, сообщает Haaretz. Причина разрыва - коррупционный скандал, в котором замешан иерарх.

Патриарх Ириней подвергся критике за то, что сдал в долгосрочную аренду еврейским компаниям имущество церкви, расположенное в Иерусалиме в районе Старого города. Иерарх отрицает то, что его действия противоречат букве закона. Несмотря на эти заявления, палестинских христиан Иерусалима глубоко оскорбили операции с недвижимостью, которые позволял себе Ириней. Они посчитали, что таким образом он высказал свое неуважение к ним.

В постановлении, обнародованном в четверг, возмущенные позицией Иринея иерархи обвиняют патриарха во "лжи, искажении религиозных доктрин, ослаблении роли патриарха и бездумном разбазаривании церковного имущества". Служители церкви объявили его персоной нон грата и пообещали юридическое разбирательство его сделок с недвижимостью.

В четверг журналистам не удалось связаться с патриархом. Однако ранее на этой неделе он назвал своих оппонентов "червями и мусором". "Пусть они свяжут мои руки, если я что-нибудь украл", - призвал Ириней.

Палестинцы встретили решение греческой православной церкви с энтузиазмом. Димитрий Дилиани (Dimitri Diliani), глава Коалиции палестинских христиан, назвал решение священнослужителей "историческим шагом", который приведет к дальнейшей изоляции Иринея и усилит давление на него и заставит либо отречься от должности, либо созвать Святейший Синод.