Новости партнеров

Астероиды помогут объяснить, почему заблудился Pioneer-10

Табличка на борту Pioneer-10 со схематическим изображением Солнечной системы и устройства человека, изображение с сайта bo.astro.it

В американском университета George Mason нашли новый способ узнать, что именно заставило аппарат Pioneer-10, покинувший Солнечную систему, отклониться от исходной траектории. Беспилотный космический корабль, запущенный в 1972 году, удалился от Земли примерно на 12 миллиардов километров, но ученые все еще пытаются поддерживать с ним связь.

Последние сигналы, которые Pioneer-10 отправил на Землю, свидетельствовали о неожиданном замедлении его движения. Поскольку расстояния до ближайших небесных тел велики, и влияние их гравитации мало, ученые затруднились объяснить отклонение от курса на 400 тысяч километров. С 22 января 2002 года, когда сигнал был получен, было выдвинуто несколько гипотез, связывающих поведение космического аппарата с малоизученными феноменами наподобие "темной материи" или нарушениями закона всемирного тяготения за пределами Солнечной системы.

Гарри Пейдж и его сотрудники из университета George Mason в штате Виржиния предложили исследовать, не ведут ли себя похоже "естественные" космические тела, удаленные от Солнца на сравнимые расстояния. С этой целью ученые "отобрали" 15 астероидов, траектории которых выходят за пределы орбиты Плутона. Один из них - астероид 1995SN55 диаметром около 370 километров - провел в "аномальной" зоне последние 54 года, и его отклонения от предсказанного пути должны быть наибольшими. Пейдж утверждает, что уже предварительные наблюдения указывают на некоторое смещение.

Исследователи надеются, что крупные обсерватории предоставят им доступ к более мощным телескопам для уточнения результатов. Некоторые ученые, однако, склоняются к тому, что необходимо направить по следам "Пионера" еще один космический аппарат и посмотреть, что произойдет с ним.