Новости партнеров

Подмосковные скинхеды получили длительные сроки за убийство

11 мая Московский областной суд приговорил к лишению свободы на срок от восьми до 19 лет группу скинхедов. Согласно обвинению, жертвами совершенных в 2003 году преступлений целенаправленно избирались лица неславянской наружности либо не являющиеся гражданами России, сообщило РИА "Новости". Самому старшему из скинхедов, бывшему члену РНЕ, подмосковному грузчику Груздеву - 24 года. Среди его подельников - безработный, еще один грузчик, подмастерье-красильщик и двое учащихся ПТУ.

Как сказано в приговоре, Николай Давыдкин осужден на 19 лет в колонии строго режима, Анатолий Груздев приговорен к 18 годам колонии строгого режима, Александр Севастьянов - к 17 годам колонии строго режима, Николай Тепляков - к 9 годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима, Вячеслав Головатов и Олег Кочнов - к 8 годам колонии общего режима.

Суд признал их виновными по шести статьям УК РФ, в том числе в убийстве, нанесении тяжких телесных повреждений, разбое, порче казенного имущества.

Суд установил, что в октябре-ноябре 2003 года шестеро молодых людей, трое из которых являются несовершеннолетними, совершили разбойные нападения, грабежи и умышленное убийство в электропоездах и на железнодорожных станциях Ногинского района.

Чемпиона России по каратэ Якова Кана скинхеды забили до смерти. По словам брата погибшего Юрия Кана, осенью 2003 года Яков Кан возвращался из Электростали. В вагон электрички, в которой он ехал, скандируя националистические лозунги, ворвалась группа скинхедов. Они напали на пассажиров с неславянской внешностью. Скинхеды забили чемпиона до смерти с особой жестокостью, нанеся множественные удары по телу руками и ногами, по лицу - горлышком от стеклянной бутылки. Также ему было нанесено несколько ножевых ранений, оказавшихся смертельными.

Другие потерпевшие, также находившиеся в электричке - гражданин Узбекистана и россиянин, похожий, по словам обвиняемых, "на молдаванина" - получили тяжелые травмы. Последний был сильно избит и, по мнению прокуратуры, остался жив только благодаря тому, что у него был паспорт гражданина России.

Суд постановил взыскать в пользу брата убитого Якова Кана с каждого осужденного в качестве возмещения морального ущерба по 200 тысяч рублей, а материального - по 33 тысячи. Также суд назначил двум обвиняемым амбулаторное лечение у психиатра, так как судебно-психиатрическая экспертиза показала, что у них "наблюдаются психические расстройства".

"В ходе обыска у главаря группы были изъяты видеокассеты о биографии Гитлера и фашистской идеологии. Всем членам преступной группы инкриминировано совершение преступлений по мотиву национальной ненависти и вражды", - отметила прокуратура Московской области.