Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Глава Пенсионного фонда признал дефицит базовой части пенсий

Глава Пенсионного фонда России заявил о серьезном дефиците бюджета фонда, сообщает РИА "Новости".

"Мы попали не то что в ловушку, но в ситуацию, которая неприятна для нас. Дефицит не только в страховой части, но и в части финансирования базовой части пенсии довольно большой", - сказал председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов на открытии конференции "Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее". По его словам, такая ситуация сложилась во многом из-за снижения ставки единого социального налога и теперь может создать серьезные проблемы.

Баталов напомнил, что сейчас из 14 процентов страховых взносов четыре идут в накопительную часть пенсии, а с 2008 года отчисления вырастут до 6 процентов. "С оставшимися процентами вряд ли мы решим проблему сбалансированности бюджета", - подчеркнул глава Пенсионного фонда. По его мнению, только изменив действующее законодательство, правительство сумеет к 2008 году увеличить размер трудовой пенсии до прожиточного минимума. "Мы пришли к выводу, что 2005-2006 годы должны стать годами, когда все участники пенсионной реформы должны внести предложения по совершенствованию законодательства для обеспечения бездефицитного бюджета ПФР", - сказал Батанов.

Кроме того, он предлагает пересмотреть правовой статус базовой части пенсии. "Можно назвать ее страховыми выплатами или гарантиями государства", - отметил глава фонда.