Госдума РФ разрешила призывать казаков на госслужбу

В среду Госдума РФ приняла в первом чтении внесенный президентом РФ законопроект "О государственной службе российского казачества", сообщает РИА "Новости". При необходимых 226 голосах за принятие документа высказались 389 депутатов, против - 16.

Законопроект устанавливает правовые и организационные основы привлечения российского казачества к госслужбе: гражданской, военной и службе в правоохранительных органах.

Так, указывается, что для прохождения военной службы казаки направляются в соединения и воинские части, которым присвоены традиционные казачьи наименования, в пограничные органы, во внутренние войска.

Законопроектом также предусматривается, что казачество оказывает содействие госорганам в организации ведения воинского учета казаков, организует военно-патриотическое воспитание молодежи, принимает участие в мероприятиях по предупреждению ликвидации чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, охране общественного порядка, обеспечению государственной, пограничной, экологической и пожарной безопасности, борьбе с терроризмом.

Устанавливается, что порядок принятия казачеством обязательств по несению государственной и иной службы, ведение государственного реестра казачьих обществ, а также форма одежды, знаки различия, чин и удостоверение казака определяются президентом РФ. Финансирование госслужбы казачества осуществляется за счет средств федерального бюджета и иных бюджетов в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

Полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, представляя этот законопроект, отметил, что его цель - "не делать из казаков какого-то особого сословия, а лишь законодательно оформить их госслужбу".

"Мы не даем преференций казакам при несении госслужбы, - заявил Косопкин. - Данный законопроект направлен на то, чтобы казаки повернулись лицом к госслужбе".

По его сведениям, в настоящий момент, в соответствии с реестром, в России насчитывается более 673 тысяч казаков.