ВВС США попросили у Буша лицензию на войну в космосе

New York Times.

Как отмечает газета, американская военная промышленность пока еще далека от того, чтобы держать на орбите флот бомбардировщиков и истребителей.

Скорее всего, Пентагон рассчитывает разместить в космосе компоненты противоракетной обороны - спутники, которые смогут лазерами уничтожать баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками на раннем этапе полета.

Дело в том, что система ПРО, которую разрабатывают с начала 80-х годов прошлого века, уже забрала из американского бюджета 92 миллиарда долларов. Администрация Буша планирует потратить на развертывание боеспособной программы в ближайшие шесть лет еще не менее 58 миллиардов, что доведет общую стоимость до 150 миллиардов долларов.

И это при том, что в боеспособности системы сомневаются все больше специалистов. Недавно стало известно, что Пентагон решил сократить ассигнования на разработку одного из ключевых компонентов ПРО - ракет-перехватчиков Standard Missile-3 морского базирования.

Дело в том, что эти перехватчики оказались неспособными уничтожить баллистические ракеты с разделяющимися боеголовками. Небоеспособность SM-3 признал глава Агентства противоракетной обороны США генерал Генри Оберинг.

Именно космические лазеры, по мнению экспертов, могут стать возможной альтернативой зенитно-ракетным комплексам.

Кроме того, существует еще одно направление развития боевых космических систем - небольшие спутники-истребители, в задачу которых будет входить уничтожение вражеских разведывательных космических аппаратов.

Ранее сообщалось, что в США существует проект "космического бомбардировщика", который сможет поражать цели урановыми или титановыми болванками. Такие "бомбы", если их запускать с орбиты, достигая поверхности Земли, будут двигаться со скоростью 11587 километров в час. Кинетическая энергия, которая выделится при столкновении такой болванки с Землей, будет соответствовать небольшому ядерному взрыву.

Американские военные ученые также работают над проектом гигантского космического зеркала, при помощи которого можно будет перенаправлять лазерный луч с Земли на вражеские военные объекты.

Такие программы уже разрабатываются в США, и новая директива, как ожидается, поспособствует дальнейшему развитию подобных систем.

Дело техники

Европа объединилась ради победы над Россией. Пока только в космосе