ФБР обвинило защитников животных в терроризме

ФБР назвало террористическими некоторые экологические организации и группы, занимающиеся защитой животных, сообщает Guardian.

Перед тем как прийти к такому выводу ФБР проанализировало деятельность экологов и защитников животных, сравнив ее с действиями экстремистских организаций вроде Кук-лус-клана.

В своем заявлении cенатской комиссии по "домашнему терроризму" Джон Льюис, замдиректора ФБР по контртеррористической деятельности, отметил, что активисты организаций по защите животных взяли на себя ответственность более чем за одну тысячу 200 преступлений, совершенных в США за период с 1990 до 2005 года, включая поджоги и взрывы в научно-исследовательских лабораториях, которые ставят опыты на животных, а также фармацевтических и косметических компаниях и предприятиях.

Он заявил, что экологи-экстремисты и защитники животных пока не покушались на человеческую жизнь, но добавил, что это может быть только вопросом времени. По его мнению, организации "зеленых" все более склоняются именно к силовым методам борьбы за сохранение живой природы. Он отметил, что нападения экологов становятся все более частыми и масштабными, и до сих пор никто не был убит по простой случайности.

Среди самых опасных, на его взгляд, Льюис назвал британскую организацию "Хантингдонское общество по борьбе с жестоким обращением с животными" (Stop Huntingdon Animal Cruelty), а также "Объединение по освобождению животных" (Animal Liberation Front) и "Объединение по освобождению Земли" (Earth Liberation Front).

"Хантингдонское общество по борьбе с жестоким обращением с животными" было организовано с целью добиться закрытия исследовательской компании Huntingdon Life Sciences, расположенной в Кэмбриджшире и занимающейся опытами на животных. Семь активистов общества в следующем месяце предстанут перед судом. Их обвиняют в порче имущества фирмы и оскорблениях сотрудников лаборатории и покупателей в отделении компании в Ист-Милстоуне, штат Нью Джерси.