Лицензию будет проще получить и сложнее потерять

Государственная Дума одобрила во втором чтении поправки к закону о лицензировании, подразумевающие сокращение числа лицензируемых видов деятельности со 150 до 105, а также упрощающие порядок лицензирования по 15 видам работ, пишет "Газета".

Ранее число лицензируемых видов деятельности уже сокращалось - так, в 2002 году их стало 150 вместо 500. Министерство экономики и развития стало инициатором нового законопроекта, сокращающего таким образом госрегулирование российской экономики.

С начала 2006 года лицензии не понадобятся аудиторам, оценщикам, туроператорам и турагентствам. А с 2007 - и для проектирования и строительства зданий и сооружений. Лицензирование более опасных видов деятельности - например, на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов будет отменено лишь после разработки необходимых технических регламентов.

Кроме того, некоторые лицензии можно будет получить за 15 дней вместо 60 - в том числе, на тушение пожаров, грузоперевозки водным и воздушным транспортом, реставрацию культурных памятников. Впрочем, для этого необходимо будет застраховать гражданскую ответственность при осуществлении данного вида деятельности, или документально подтвердить, что лицензиат работает по международным стандартам. При этом плановые проверки на соответствие лицензионным требованиям для выбравших упрощенный порядок получения лицензии, проводиться не будут.

Одним из основных нововведений стало положение, согласно которому лицензия может быть приостановлена лишь по решению суда. При этом за грубые нарушения суд может приостановить лицензию на срок до 90 суток.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше