Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Авария в сетях РАО "ЕЭС" парализовала всю Москву

Фото Юлии Вишневецкой, Lenta.Ru

В среду, 25 мая, в 11:13 утра, во многих районах Москвы пропало электричество. По официальным данным, предоставленным сотрудниками РАО "ЕЭС", причиной отключения стали пожар и взрыв на подстанции "Чагино", спровоцировавшие каскадное отключение других источников электропитания на юге Москвы и в прилегающих к столице областях.

Отключение затронуло ряд южных и центральных районов столицы. В течение нескольких часов света не было в домах и учреждениях Южного, Юго-западного, Юго-восточного, частично Западного и Центрального административных округов. В частности, в центре столицы оказалось обесточено здание Совета Федерации. В общей сложности отсутствие электричества почувствовали на себе около двух миллионов человек. Об этом заявила начальник департамента РАО "ЕЭС" по связям с общественностью Маргарита Нагога.

По словам Нагоги, дефицит электроэнергии по Москве в разгар рабочего дня составил 1200 мегаватт. Представитель РАО "ЕЭС" также отметила, что авария в Чагино началась еще во вторник. Сотрудники подстанции сумели своими силами справиться с пожаром и устранить его последствия, но утром в среду, в момент пиковых нагрузок, аварийная ситуация продолжила развиваться и привела к каскадному отключению множества других подстанций.

Поскольку подстанция в Чагино находится на так называемом Московском кольце, веерное отключение коснулось также подстанций 24 городов Московской области, а также Калуги и Тулы. В течение дня аварийным бригадам удалось выделить калужское и тульское направления в отдельные системы.

Уже днем руководство РАО "ЕЭС" создало оперативный штаб для ликвидации последствий аварии под руководством главы компании Анатолия Чубайса. Хотя Маргарита Нагога отметила, что пока ни одна из версий аварии, в том числе диверсия или теракт, пока не исключены, основная причина аварии - высокая степень изношенности оборудования. Неназванный источник радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что авария на подстанции была вызвана износом коммутатора, который давно нуждался в капитальном ремонте, на который, однако руководство РАО "ЕЭС" не выделяло необходимых средств.

Развитие каскадных отключений удалось остановить лишь к 14:00. После этого аварийные бригады взялись за восстановление нормального электроснабжения объектов городского хозяйства. Ближе к вечеру свет стал поступать в отдельные московские районы. Электропитание прежде всего восстанавливали на объектах первоочередной социальной значимости - в больницах, школах, детских садах и детских домах. По состоянию на 19:00 во многих московских районах света по-прежнему нет. Руководство РАО "ЕЭС" обещает полностью восстановить энергоснабжение столицы в четверг к 14:00.

В результате отключения света в Москве была нарушена работа городского общественного транспорта. Так, в течение дня пять линий Московского метрополитена были остановлены полностью или на отдельных, достаточно длинных, участках. В общей сложности из тоннелей метро было эвакуировано около 20 тысяч пассажиров. Прекратилось движение трамваев и троллейбусов. В центре и на юге Москвы не работали светофоры, поэтому на дорогах постоянно скапливались огромные пробки. Множество москвичей не смогли в среду попасть на работу или на учебу. Особенно тяжело пришлось тем, кто пытался добраться в аэропорт "Домодедово", расположенный на юге столицы.

Отключение электричества нарушило движение электропоездов пригородного и дальнего сообщения на Павелецком и Курском направлениях. Руководство Российских железных дорог вынуждено было разработать особый график движения поездов.

С утра в аварийном режиме остановился ковейер "ЗИЛа". Днем главные московские биржи - ММВБ и РТС - вынуждены были прервать торги на несколько часов. Была нарушена работа сотен объектов социальной структуры. В целом экономический ущерб, причиненный отключением электричества в Москве, пока не подсчитан.

Ситуацией в срочном порядке занялись власти Москвы и федеральные министры. В частности, мэр столицы Юрий Лужков созвал экстренное заседание своего правительства для разработки списка мер по ликвидации последствий аварии. Вице-премьер России Виктор Христенко в среду выступил перед депутатами Госдумы с разъяснением причин произошедшего.

Сотрудники МЧС в течение дня эвакуировали из застрявших лифтов в жилых домах и офисных помещениях около полутора тысяч человек. Сообщений о том, что кто-то из москвичей или гостей столицы серьезно пострадал в результате аварийного отключения энергоснабжения города, на 19:30 не поступало.