Губернатор Россель нашел решение национального вопроса

Губернатор Свердловской области Эдуард Россель предложил упразднить в России все национальности и национальные административно-территориальные образования. Как сообщает газета "Новые известия", по его мнению, "Россию надо построить по территориальному принципу, чтобы все были россиянами".

Для того чтобы решить в России межнациональные проблемы, Россель предложил закрепить на законодательном уровне понятие этнической общности "россияне". Противниками этого подхода, считает политик, являются "те, кто не хочет видеть Россию сильным государством". Он уточнил, что и распад СССР был вызван тем, что это государство состояло из национальных республик.

Эту мысль губернатор развил в ходе проходившей в Екатеринбурге конференции по государственной национальной политике. На ней также присутствовал председатель комитета Госдумы по национальным вопросам Евгений Трофимов, который, выслушав Росселя, пообещал ему рассмотреть эту инициативу.

Трофимов добавил, что в Госдуме до сих пор идет работа над законом "Об основах государственной национальной политики", в котором предполагается зафиксировать определение "российского народа" - термин, который неоднократно использовал Владимир Путин. Между тем, по Конституции РФ граждане России определены как "многонациональный народ Российской Федерации".

Россель, вместе с тем, подчеркнул, что решение этого вопроса требует острожного подхода. В России в настоящее время существуют 21 национальная республика, 10 автономных округов и одна автономная область. В связи с укрупнением регионов многие национальные образования низшего порядка исчезнут, как уже произошло с Коми-Пермяцким автономным округом, влившимся в состав Пермского края. На очереди, Таймырский и Эвенкийский округа, которые планируется объединить с Красноярским краем, и Корякский округ, который должен войти в состав Камчатской области.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар