Новости партнеров

Внучка Шагала назвала проданную в Минске картину фальшивкой

Фрагмент проданной в Минске картины, кадр телеканала НТВ

Картина, проданная в понедельник минским антикварно-аукционным домом "Парагис" за 650 тысяч долларов как ранее неизвестное произведение Марка Шагала, не принадлежит кисти этого художника.

Об этом в эфире белорусского телевидения заявила внучка Шагала Мерет Мейер-Грабер, являющаяся вице-президентом комитета художника, штаб-квартира которого находится в Париже, сообщает "Интерфакс".

По словам Мейер-Грабер, речь идёт об "ужасной фальшивке". Она рассказала, что безымянная картина ранее трижды представлялась на экспертизу в комитет Шагала и каждый раз ее подлинность не подтверждалась.

Ранее подлинность картины поставила под сомнение директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая. Она отметила, что работы известных художников, которые продаются на аукционах, должны иметь специальные сертификаты, подтверждающие их принадлежность кисти именно этого автора. В случае с Шагалом такой сертификат выдает комитет художника.

Накануне исполнительный директор аукционного дома "Парагис" Людмила Кононова сообщила, что подлинность картины была подтверждена частным экспертом. Этот неизвестный специалист, по ее словам, определил, что картина была написана Шагалом до отъезда за рубеж, между 1915 и 1920 годами.

Покупателем картины в Минске стало некое физическое лицо. Стартовая цена лота составляла 450 тысяч долларов.

Культура00:0110 ноября

Страна шпионов, царей и олигархов

Голливуд опять снимает кино и сериалы про плохих русских. Кому нужен новый миф о страшной России?