Глава Apple официально объявил о переходе на процессоры Intel

Иллюстрация Ленты.Ру

Глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) на открывшейся в понедельник конференции разработчиков ПО для платформы Macintosh WWDC-2005 (Worldwide Developer Conference) в Сан-Франциско подтвердил информацию о грядущем переходе техники Apple на процессоры фирмы Intel архитектуры x86. Последние 10 лет Apple для изготовления своих компьютеров платформы Apple Macintosh использовала процессоры PowerPC разработки компании IBM.

"Мы полагаем, что технологии Intel помогут нам создавать самые лучшие персональные компьютеры в течение следующих 10 лет", - приводит слова Джобса BBC News. "Наша цель обеспечить наших клиентов лучшими компьютерами в мире, и процессорные решения Intel выглядят наиболее перспективными на сегодняшний день", - заявил он в своем выступлении.

Первые машины Apple на базе чипов Intel начнут производиться в 2006 году, а вся линейка перейдет на новую платформу к концу 2007 года.

Как ранее отмечалось, информация о возможном переходе и ведущихся переговорах появлялась в прессе давно и регулярно (в воскресенье заявление Джобса анонсировала Wall Street Journal), однако реальная ситуация до сих пор оставалась неясной.

Эксперты подчеркивают, что переход на новую процессорную архитектуру связан с переделкой операционных систем и программного обеспечения для Apple и, вероятно, вызовет недовольство многих пользователей этой платформы. Вместе с тем, Джобс заявил, что Apple "вела секретную двойную жизнь" последние 5 лет, работая над совместимостью с платформой Intel. При этом было отмечено, что стоящий в зале компьютер Apple, на котором показывался презентационный ролик, работает под управлением процессора Intel Pentium 4 с частотой 3,6 гигагерц.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности