Глава Apple официально объявил о переходе на процессоры Intel

Иллюстрация Ленты.Ру

Глава компании Apple Стив Джобс (Steve Jobs) на открывшейся в понедельник конференции разработчиков ПО для платформы Macintosh WWDC-2005 (Worldwide Developer Conference) в Сан-Франциско подтвердил информацию о грядущем переходе техники Apple на процессоры фирмы Intel архитектуры x86. Последние 10 лет Apple для изготовления своих компьютеров платформы Apple Macintosh использовала процессоры PowerPC разработки компании IBM.

"Мы полагаем, что технологии Intel помогут нам создавать самые лучшие персональные компьютеры в течение следующих 10 лет", - приводит слова Джобса BBC News. "Наша цель обеспечить наших клиентов лучшими компьютерами в мире, и процессорные решения Intel выглядят наиболее перспективными на сегодняшний день", - заявил он в своем выступлении.

Первые машины Apple на базе чипов Intel начнут производиться в 2006 году, а вся линейка перейдет на новую платформу к концу 2007 года.

Как ранее отмечалось, информация о возможном переходе и ведущихся переговорах появлялась в прессе давно и регулярно (в воскресенье заявление Джобса анонсировала Wall Street Journal), однако реальная ситуация до сих пор оставалась неясной.

Эксперты подчеркивают, что переход на новую процессорную архитектуру связан с переделкой операционных систем и программного обеспечения для Apple и, вероятно, вызовет недовольство многих пользователей этой платформы. Вместе с тем, Джобс заявил, что Apple "вела секретную двойную жизнь" последние 5 лет, работая над совместимостью с платформой Intel. При этом было отмечено, что стоящий в зале компьютер Apple, на котором показывался презентационный ролик, работает под управлением процессора Intel Pentium 4 с частотой 3,6 гигагерц.

Обсудить
Ангела Меркель Без свастик
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Виталик БутеринСюрприз от Виталика
Кто убьет традиционную экономику
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли