Новости партнеров

Имидж России собираются улучшить при помощи нового телеканала

Михаил Лесин. Фото Сергея Абраменкова, "Эхо Москвы"

Осенью 2005 года планируется начать вещание круглосуточного англоязычного канала Russia Today (RTTV).

Новый канал, согласно распространенному в среду пресс-релизу, будет "отражать российскую позицию по главным вопросам международной политики" и "информировать аудиторию о событиях и явлениях российской жизни".

Главным редактором канала назначена 26-летняя Маргарита Симоньян, работавшая до недавнего времени в "кремлевском пуле" от телеканала "Россия", пишет в понедельник газета "Ведомости".

Выход RTTV в эфир запланирован на осень, сообщили "Ведомостям" два источника, знакомых с деталями проекта. По словам одного из них, вещание могло бы начаться с трансляции выступления Владимира Путина в Организации Объединенных Наций, запланированного на сентябрь.

RTTV будет транслироваться через спутник на Россию, СНГ, Европу, США и некоторые страны Азии. Он создается на базе РИА "Новости", а телеканал "Россия", который входит в государственный холдинг ВГТРК, станет сотрудничать с RTTV "по отдельным проектам", сообщил один из руководителей ВГТРК.

Один из организаторов проекта сообщил "Ведомостям", что до конца 2005 года инвестиции в англоязычный канал составят 25-30 миллионов долларов. Эти средства, по его словам, будут выделены не из госбюджета, а взяты взаймы у коммерческих банков.

По сведениям "Ведомостей", инициаторами создания нового канала выступили экс-министр печати, а ныне советник президента, Михаил Лесин и пресс-секретарь президента Алексей Громов.

Лесин пропагандировал идею создания такого канала еще в 2001 году. "Мы должны пропагандировать себя, а то так и будем выглядеть как медведи, - говорил он тогда. - Сколько можно обманывать американцев относительно положения дел в России? Надо говорить правду".