Только важное и интересное — в нашем Twitter

Минсвязи хочет поднять плату за телефон в полтора раза

Средний размер абонентской платы за телефон в России должен составлять 230-250 рублей. Такое мнение высказал журналистам во вторник заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк. Он также не исключил вариант, при котором тарифы на звонки с городских стационарных телефонов на мобильные могут быть введены в конце 2005-начале 2006 года, сообщает РИА "Новости".

"Сегодня средний тариф по стране составляет порядка 160 рублей, а средняя себестоимость оказания телефонных услуг операторами связи составляет порядка 210 рублей", - сказал Антонюк. "Позиция Минсвязи та же, что и в законе о связи: услуга связи должна быть оказана оператором без ущерба для данного оператора".

Антонюк пояснил, что услуги местной телефонной связи должны покрывать убытки оператора и его нормативную прибыль и разница между 160 и 210 рублями сегодня покрывается за счет доходов от дальней связи.

"Как только тарифы будут подняты до экономически обоснованных затрат, тариф на дальнюю связь сократится", - сказал Антонюк. При этом замминистра обратил внимание на прямую зависимость этих тарифов.

"В прошлом году тарифы на местную связь по России в среднем были повышены на 20 процентов, и в то же время размер междугородних тарифов снизился в среднем на 18 процентов", - напомнил Антонюк.

Также по его мнению, в конце 2005 - начале 2006 года возможно будут введены тарифы на звонки с городских телефонов на мобильные. Он подчеркнул, что сейчас тарифы устанавливаться не будут, но решение об их величине может быть принято Федеральной службой по тарифам в конце этого года.

По его словам, до того, как решение о введении системы оплаты будет принято, должны быть приняты еще два нормативных акта, в том числе постановление о местной, внутризоновой телефонной связи. По словам Антонюка, у министерства осталось полмесяца на внесение этого законопроекта.

Замминистра пояснил, что в этом документе будут прописаны три тарифных плана на оплату услуг фиксированной связи для населения, предусматривающие или повременную оплату с первой минуты разговора, или фиксированную плату, или комбинированную, которая включает в себя фиксированную плату за первые минуты разговора и тариф за дальнейший разговор. Антонюк добавил, что при комбинированной оплате абонентская плата будет ниже фиксированной платы.

Напомним, что ранее глава Мининформсвязи Леонид Рейман заявлял, что изменений в системе оплаты вызовов со стационарных телефонов на сотовые с 1 июля 2005 года не произойдет. По его словам, "Правила оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной связи", которые вступают в силу с 1 июля, в частности, предусматривают возможность введения широко применяемого в мировой практике принципа "платит тот, кто звонит".

Однако переход к системе оплаты по этому принципу возможен только при одновременном изменении операторами связи тарификации входящих вызовов, пояснил министр. Для этого потребуется значительное время и утверждение ряда подзаконных актов, отметил он.