Программа борьбы с ветхим жильем сорвана из-за роста цен

Реализация подпрограммы "Переселение граждан Российской Федерации из ветхого и аварийного жилищного фонда", входящей в состав ФЦП "Жилище", фактически провалена, сообщает РИА "Новости". Как заявила пресс-служба СП РФ, "несмотря на значительное превышение запланированных объемов финансирования в 2002-2004 годы, реализация программы по основным показателям была сорвана".

Такой вывод был сделан по результатам проверки эффективности использования госсредств на реализацию программы. Результаты проверки были рассмотрены на заседании коллегии СП РФ. С сообщением выступил аудитор Счетной палаты Михаил Бесхмельницын.

Как отметили в департаменте внешних связей Счетной палаты, основная причина сложившегося положения с реализацией жилищной программы - высокие темпы роста цен на строительство, в разы опережающие запланированные в программе показатели.

"По данным Росстроя, ликвидировано 26,2 процента от заданий программы или 630,4 тысячи квадратных метров ветхого и аварийного жилого фонда при плане свыше 2,4 миллиона квадратных метров", - отмечается в пресс-релизе.

При этом во время проверки не установлено нецелевого расходования средств федерального бюджета, говорится в сообщении.

"В соответствии с законами о федеральных бюджетах на 2003 и 2004 годы финансирование программы в сумме свыше 1,348 миллиарда и 1,345 миллиарда рублей соответственно осуществлено Минфином полностью и превысило предусмотренный на эти годы объем в 22 и 19 раз соответственно", - сообщается в пресс-релизе.

Проверка проведена в соответствии с планом работы на 2005 год в январе - мае. В материалах, представленных на Коллегию Счетной палаты, отмечается, что на момент разработки Подпрограммы в 2000 году свыше 2 миллионов человек проживали в ветхих и аварийных домах.

Согласно документу, суммарная площадь ветхого и аварийного жилья в стране составляла 50 миллионов квадратных метров, из которых ветхий фонд составлял 83,5 процента, аварийный - 16,5 процента. Реализация Подпрограммы рассчитана на два этапа реализации - 2002-2004 и 2005-2010 годы. Расходы на ее реализацию из федерального и региональных бюджетов, а также внебюджетных средств должны составить 32 миллиардов рублей.

По итогам обсуждения Коллегия Счетной палаты приняла решение направить представление в Федеральное агентство по строительству и ЖКХ, информационное письмо - в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания России.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше