Государственные средства массовой информации в течение всего времени судебного следствия по делу Михаила Ходорковского вели массированную кампанию по очернению подсудимых, считает адвокат экс-главы "ЮКОСа" Юрий Шмидт. Его мнение отражено в соответствующем комментарии, который размещен в среду на сайте пресс-центра Ходорковского.
По словам защитника, эта "скоординированная кампания", в которой принимали участие как сотрудники прокуратуры, так и высокопоставленные представители всех ветвей власти, воскрешает худшие моменты советской истории.
"Конечно, нет ничего проще, чем распространять любую ложь о человеке, который не может ее опровергнуть, поскольку не просто лишен доступа к телевидению, но и заключен под стражу", - считает адвокат, напоминая в частности, что процессы 30-х годов сопровождались "истерическими криками в печати" и требованиями "расстрелять как бешеных псов" врагов советской власти, и что репрессии конца 40-х годов "проходили под лозунгами борьбы с безродными космополитами".
В то же время Шмидт отмечает, что адвокаты и другие союзники Ходорковского не в состоянии довести до сведения общественности свою позицию. "Разве можно сравнить возможности одной частной радиостанции и двух-трех малотиражных газет с возможностями трех федеральных телевизионных каналов, охватывающих
своим вещанием практически всю страну?", - задается вопросом юрист.
Адвокат напоминает, что через несколько дней после вынесения приговора "на всех каналах демонстрируются новые фильмы и ток-шоу о "злодее" Ходорковском, куда включаются, в том числе, уже навязшие в зубах сюжеты с обвинениями, неоднократно опровергнутыми в независимых СМИ".
Шмидт предупреждает, что со временем юристы займутся подробным разбором "этих телепродуктов со скверным запахом" и представят общественности "убедительные доказательства заведомой ложности утверждений, которыми эти продукты насыщены".
Адвокат высказывает мнение, что эта кампания вызвана тем, что "кремлевские заказчики как судебного фарса, так и беспрецедентной кампании по дискредитации Ходорковского ненавидят его" и смертельно боятся, а действия власти и эмоции, вызвавшие их, "однозначно свидетельствуют о ее неуверенности в действительной доказанности обвинения".