Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Российский "квазипарашют" для марсохода поможет спасателям

Устройство для безопасной эвакуации из горящих зданий и терпящих бедствие самолетов будет испытано в рамках программы "Морской старт", сообщает Associated Press. Разработанное в НПО имени Лавочкина, оно, в отличие от парашюта, позволяет прыгать без опасности для жизни со сравнительно небольшой высоты. Изначально прибор предназначался для "мягкой посадки" советского марсохода, полет которого не состоялся.

Российские конструкторы переделывали "квазипарашют" совместно с коллегами из Европейского космического агентства. Теперь это - надувное "блюдце" диаметром около 7 метров, которое в свернутом состоянии весит около 20 килограммов. В комплект входит баллон со сжиженным газом, надувающий устройство менее чем за секунду.

После того, как менее чем через месяц ракета с опытным образцом стартует с российской подводной лодки, "квазипарашют" должен будет доставить пробный груз невредимым на Землю. Затем его собираются сертифицировать для гражданского использования.

Испытания с манекеном вместо эвакуируемого человека уже завершились успешно. Если устройство будет сертифицировано, то, по словам представителя НПО имени Лавочкина, сможет быть задействовано в спасательных операциях МЧС. Разработчики не исключают, что оно поступит в продажу и будет доступно обычным пользователям, но оценивают его в 1,5-2 тысячи долларов США.

Наука и техника12:3011 ноября

Со вкусом

На что способен доступный смартфон с пятью мощными камерами: Huawei nova 5T