Новости партнеров

ЕС ждет прорыва в отношениях с Украиной в 2008 году

Хоакин Альмуния, фото с сайта Евросоюза

В 2008 году Украина может заключить с ЕС соглашение об ассоциированном членстве. Такое мнение, как передает "Корреспондент.net" высказал комиссар Европейской комиссии по экономическим и монетарным вопросам Хоакин Альмуния.

"Соглашение о партнерстве и сотрудничестве может быть трансформировано в 2008 году в ассоциированное соглашение", - сказал Альмуния.

По его словам, План действий Украина-ЕС, рассчитанный на 3 года, создает очень важную долгосрочную повестку дня, которая приведет Украину к выполнению всех требований ЕС, кроме требований необходимых для интеграции. Альмуния считает, что реализация этого двустороннего документа приведет к углублению отношений Украины и Евросоюза.

Альмуния полагает, что отрицательные результаты ратификации Конституции Евросоюза во Франции и Нидерландах не повлияют на реализацию Плана действий, переговоры о зоне свободной торговли и заключение ассоциированного соглашения.

Ранее Европейский Союз отметил прогресс, достигнутый Украиной на пути имплементации Плана действий Украина-ЕС, однако отказался признать экономику Украины рыночной. Для Киева, это, в первую очередь, означает сохранение таможенных ограничений на экспорт товаров в ЕС.