Новости партнеров

Американский суд разочаровал адвокатов Лазаренко

Павел Лазаренко, фото Reuters

Запланированное ранее на 23 июня вынесение приговора бывшему главе правительства Украины Павлу Лазаренко переносится на неопределенное время. Об этом корреспонденту РИА "Новости" сообщили в среду в федеральном суде в Сан-Франциско.

"Следующее заседание по делу "США против Лазаренко" назначено на 27 июля - это будет совещание представителей сторон по процедурным вопросам, - сказала секретарь суда Моника Тэтсон. - Новая дата вынесения приговора пока не определена".

Месяц назад председательствующий на процессе судья Мартин Дженкинс оставил в силе лишь 14 из 29 пунктов обвинительного заключения, вынесенного экс-премьеру в июне прошлого года жюри присяжных.

Адвокаты Лазаренко назвали это решение "огромной победой", выразив уверенность, что 23 июня их подзащитный выйдет из суда "свободным человеком". Однако их ожидания не оправдались.

Более того, возглавлявшая обвинение Марта Борщ убеждена, что на тяжести приговора последнее постановление не отразится, так как судья оставил в силе 8 самых "тяжелых" пунктов, касающихся отмывания денег. По ее мнению, подсудимый получит по меньшей мере 10 лет тюремного заключения.

Американская прокуратура выдвигала против Лазаренко, который возглавлял украинское правительство с июня 1996 по июль 1997 года, обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах через калифорнийские банки 114 миллионов долларов. В результате последнего решения судьи Дженкинса эта сумма теперь снижена до 10 миллионов.

В ожидании процесса украинский экс-премьер провел за решеткой в американской тюрьме более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в 65 миллионов долларов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом. В последнее время Лазаренко неоднократно заявлял, что намерен вернуться на Украину, где рассчитывает возобновить политическую деятельность.