Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

ЛДПР и КПРФ намерены посадить Горбачева в тюрьму

Член фракции ЛДПР в Госдуме Сергей Абельцев призвал своих коллег добиваться привлечения к уголовной ответственности экс-президента СССР Михаила Горбачева, сообщает "Интерфакс".

С этой целью он предложил "обратиться к президенту РФ об отмене указа о гарантиях экс-президенту - главному инициатору развала Советского Союза". Абельцев подчеркнул, что считает именно Михаила Горбачева "главным виновником всех наших бед".

Очевидно, непосредственной причиной возмущения депутата послужил тот факт, что на последней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы европейские парламентарии, по его оценке, предъявили России "возмутительные требования".

В свою очередь депутат-коммунист Виктор Илюхин, поддержавший предложение Абельцева, заявил о необходимости подготовить проект соответствующего протокольного поручения комитету Госдумы по безопасности. "Я с удовольствием займусь этим", - отметил Илюхин. Он также заявил, что располагает дополнительной информацией, которая может лечь в основу возбуждения уголовного дела против Горбачева. При этом Илюхин уточнил, что "эти факты требуют правовой оценки".

Спикер Госдумы Борис Грызлов согласился с тем, что предложение Абельцева в обязательном порядке должно пройти соответствующие регламентные процедуры.