Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Бундестаг выразил недоверие канцлеру Шредеру

Нижняя палата немецкого парламента - бундестаг - выразила в пятницу недоверие правительству Герхарда Шредера, сообщает агентство Reuters. Таким образом, депутаты удовлетворили просьбу бундесканцлера, перед которым теперь открыта дорога к досрочным парламентским выборам.

Шредеру было нужно, чтобы депутаты проголосовали против его правительства, в результате чего стал бы возможным роспуск парламента. Досрочные выборы, скорее всего, пройдут в сентябре. Шредер надеется победить на них, чтобы продолжить непопулярные экономические реформы.

Согласно конституции страны, канцлер Германии не имеет права назначать досрочные выборы в парламент. Теперь, после голосования с нужным ему результатом, Шредер может обратиться к президенту страны Херсту Келеру с просьбой распустить парламент и назначить новые выборы.

На этот шаг Шредера подвигли поражения его партии на 11 региональных выборах, в результате чего большинство голосов в верхней палате парламента получили его противники из Христианско-демократического союза. Они в состоянии заблокировать все инициативы канцлера.

Вероятным противником социал-демократа Шредера на выборах станет лидер консервативного объединения христианских демократов и социалистов Ангела Меркель. В случае ее победы она будет первым в истории бундесканцлером-женщиной. Такой исход весьма вероятен, поскольку, согласно последним опросам общественного мнения, социал-демократы отстают от консерваторов примерно на 20 процентов.