Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Шредер добивается от парламента Германии вотума недоверия

Канцлер Германии Герхард Шредер намерен добиться от парламента вотума недоверия, чтобы провести досрочные парламентские выборы, передает Bloomberg.com.

Согласно конституции страны, канцлер Германии не имеет права назначать досрочные выборы в парламент. Для того, чтобы все-таки провести их, Шредер намерен добиться от парламента вотума недоверия. Соответствующее голосование должно состояться 1 июля.

После этого Шредер обратиться к президенту страны Херсту Келеру с просьбой распустить парламент и назначить новые выборы. Скорее всего, эти выборы состоятся в сентябре 2005 года.

Шредер надеется вновь выиграть выборы и получить в парламенте необходимое число голосов для проведения непопулярных реформ соцобеспечения и рынка рабочей силы. С действующим парламентом ему вряд ли это удастся, так как после поражения его партии на 11 региональных выборах, большинство голосов в верхней палате парламента отошло в распоряжение оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС).

Между тем, аналитики не уверены, что Социал-демократическая партия (СДП), которую представляет Шредер, сможет одержать победу на выборах. Пока что, судя по опросам общественного мнения, ХДС опережает СДП на 23 процента, и Шредеру вряд ли удастся изменить эту ситуацию за оставшиеся до выборов месяцы.