Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Партия Шредера требует досрочных выборов в парламент Германии

Канцлер Германии Герхард Шредер предложил провести досрочные парламентские выборы осенью, на год раньше срока, после того, как его партия потерпела поражение на прошедших в воскресенье выборах в земле Северный Рейн-Вестфалия, сообщает Reuters.

Социал-демократы, находившиеся у власти в земле Северный Рейн-Вестфалия 39 лет, на выборах в воскресенье получили всего 37 процентов голосов, уступив Христианско-демократическому союзу (ХДС), набравшему 45,2 процента. Традиционный партнер ХДС по коалиции - Свободная демократическая партия Германии получила 6,3 процента голосов, а "зеленые" - 6,1 процента. Главное, в чем упрекала действующую власть оппозиция - это высочайший за последние годы уровень безработицы в стране.

Лидер социал-демократической партии Германии канцлер Шредер в интервью национальному телевидению назвал такие результаты выборов "горькими". "Политическая поддержка проводимым нами реформам теперь под большим вопросом", - добавил он.

Шредер также заявил, что намерен выступить с предложением провести осенью этого года досрочные парламентские выборы. "Моя прямая обязанность в данной ситуации - убедить президента страны назначить выборы в парламент как можно скорее. То есть, реально глядя на вещи, осенью", - сказал он.

"Это политическое землетрясение, - так прокомментировал результаты выборов в Северном Рейне-Вестфалии и последовавшее за ними заявление Шредера журналист немецкой газеты Die Welt Йохан Майкл Мюллер (Johann Michael Moeller), слова которого приводит Reuters. - СДПГ висит на волоске".

По мнению аналитиков, досрочные выборы - это одновременно огромный риск для Шредера и при этом единственный шанс социал-демократов опередить политических соперников на выборах в парламент.

Заседание правления СДПГ, на котором будут обсуждаться результаты региональных выборов, состоится во вторник.