Новости партнеров

Ширак, Путин и Шредер посмеялись над британской кухней

Жак Ширак, фото Reuters, архив

Президент Франции Жак Ширак на встрече с президентом России Владимиром Путиным и канцлером ФРГ Герхардом Шредером, которая состоялась в Калининграде 3 июля, позволил себе шутки насчет британской, а также шотландской кухни, сообщает ВВС. Более того, Ширак связал политические неудачи Франции в отношениях с этими странами с плохой кулинарией.

"Невозможно доверять людям, у которых такая плохая кухня", - заявил Ширак о британцах на праздновании 750-летия Калининграда. "Это вторая страна после Финляндии, где кормят хуже всего", - добавил президент Франции. Кроме того, Ширак отметил, что "единственное достижение британцев в области сельского хозяйства - это коровье бешенство". По наблюдению журналистов, Путин и Шредер отнеслись к шуткам французского лидера весьма благосклонно и даже посмеялись.

Чтобы еще больше развеселить собеседников, Жак Ширак рассказал, как однажды лорд Робертсон, бывший в тот момент генеральным секретарем НАТО, угостил его шотландским национальным блюдом. Шотландская кухня, очевидно, также не пришлась французскому президенту по вкусу, так как он заявил своим собеседникам: "Вот откуда наши проблемы с НАТО".

"А как же гамбургеры?" - поинтересовался Владимир Путин, на что Ширак ответил, что это намного лучше, чем британская пища. ВВС напоминает, что два года назад в интервью Time Magazinе Ширак даже признался, что любит американскую "суррогатную пищу" - с того момента, как летом 1953 года побывал в Гарвардском университете.

Герхард Шредер постарался перевести разговор на другую тему и высказал предположение, что Россия и Франция могут объединить свои кандидатуры при выборе места для проведения олимпийских игр 2012 года, сообщает Liberation. "Да, мы можем сделать общий проект, но только если выиграет Москва", - ответил Ширак. На что Владимир Путин, разговаривавший со Шредером по-немецки, ответил вздохом: "Ох уж эти французы!". Сам Шредер в ответ на реплику Ширака заявил: "В Европейском союзе они всегда достигают компромисса за счет наших денег". Ширак же с легкостью парировал: "Я беру деньги там, где они есть".

Пресс-секретарь правительства Франции отказался прокомментировать шутки Жака Ширака, сославшись на то, что он не может давать подобных комментариев в преддверии встречи представителей стран "большой восьмерки", которая будет проходить на высшем уровне в Шотландии.

Некоторые кулинарные замечания перед встречей в верхах высказал и американский президент Джордж Буш, который в интервью газете Times отметил, что не будет есть на саммите телячий рубец с потрохами и приправами, традиционное шотландское блюдо.

Саммит стран "большой восьмерки" пройдет с 6 по 8 июля 2005 года в шотландском городке Глениглс.